Новости

25.03.2018 20:00
Рубрика: Происшествия

Был какой-то хлопок

В пожаре в кемеровском торгово-развлекательном комплексе погибли дети
Трагедия произошла около четырех часов дня по местному времени. ТРК "Зимняя вишня", расположенный в одной из самых оживленных частей города, был до отказа заполнен посетителями - и детьми, и взрослыми. Комплекс предлагал массу рекреационных "опций" - детский развлекательный центр с аттракционами, боулинг, SPA-центр с сауной и бассейном, контактный зоопарк, несколько кинозалов плюс всевозможные магазины и бутики.

Задымление возникло на четвертом этаже, как раз в зоне отдыха. "Был какой-то хлопок в игровой комнате, потом резко все загорелось и повалил дым", - написала в соцсети одна из жительниц города. А другой пользователь поделился: "Мы смотрели кино в первом зале в это время... Знаете, кто сообщил о пожаре? Кассирша!!" Началась паника, люди стали выбегать на улицу, многие - без верхней одежды.

Некоторым удалось выбраться на крышу или подойти к окнам. Еще до приезда спасателей и пожарных в одном из дымящих окон показался подросток. Толпа внизу сначала ахнула, а после закричала: мальчик сорвался и, ударившись о выступ на стене, рухнул на землю. Подхватить его никто не успел.

Пока одни выкладывали в Интернет сюжеты с пожара, другие - прохожие и водители, оказавшиеся в эти минуты рядом, - чем могли помогали людям, убегавшим от едкого дыма и огня. "Помощь для тех, кто на улице без куртки", "Чай, теплые вещи, два места в машине, вода", "Через 20 минут буду на "Зимней вишне", есть места в машине", - повторяли по несколько раз участники группы в одной из соцсетей, указывая номера мобильных телефонов для связи.

На место ЧП выехали пожарно-спасательные подразделения, опергруппа ГУ МЧС России, психологи, представители следственных органов, прокуратуры, а также глава города Илья Середюк и первый замгубернатора области Владимир Чернов.

Пожару сначала присвоили вторую категорию сложности, а когда площадь возгорания увеличилась до полутора тысяч квадратных метров, категория сменилась на третью. Людей с крыши здания спасатели спускали вниз при помощи пожарной лестницы. По данным МЧС, удалось эвакуировать сто и спасти двадцать человек.

Уголовное дело, возбужденное по факту пожара, по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. В Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий. Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"Предварительно известно о четырех погибших - троих детях и одной женщине, находившихся в момент пожара в детской игровой комнате, а также 30 человек обратились либо были госпитализированы в медицинские учреждения города", - сообщили днем в пресс-службе СК РФ. Позже стало известно о том, что обнаружен еще один погибший - мужчина.

По данным оперативного штаба, после пожара 35 человек пропали без вести. И все еще есть опасения, что они остаются в ТРК. У здания, как ранее говорили очевидцы и подтвердили экстренные службы, обрушилась кровля на площади 1200 квадратных метров. Спасатели разбирают завалы, продвигаясь по огромному зданию шаг за шагом.

На "горячую линию" МЧС уже поступило более 60 звонков. С семьями погибших, пострадавших и потерявших своих родственников работают психологи.

Между тем в воскресенье стало известно, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила главным внештатным специалистам министерства оказать содействие кемеровским медикам в лечении пострадавших. У большинства из них - отравление угарным газом, но есть несколько человек с травмами, характерными для падения с высоты...

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове