SSD расшифровывается как solid-state drive, то есть твердотельные накопители. Это компьютерные немеханические запоминающие устройства на основе микросхем памяти, которые пришли на смену HDD - традиционным жестким дискам. В отличие от HDD твердотельные накопители имеют большую скорость, меньший размер и вес. Они повышают производительность стационарных компьютеров и переносных устройств.
Выпуском SSD-накопителей занимаются такие крупные международные корпорации, как Samsung, Intel и Toshiba. В нашей стране до недавнего момента эти устройства не производились. В 2016 году к их разработке приступил российский холдинг GS Group. Производство разместили в городе Гусев Калининградской области. Там расположен производственный кластер - несколько предприятий по разработке и выпуску гражданской электроники, которые позволяют реализовать весь цикл производства SSD.
Проектирование устройства велось на базе собственного исследовательского центра. Программное обеспечение для интеграции SSD c системами хранения данных калининградцы разработали в партнерстве с российской компанией "Рэйдикс". Кроме того в проекте участвовали научные центры и вузы, в том числе Петрозаводский государственный университет. Первый серийный образец емкостью 256 гигабайт был выпущен в 2017 году. И вот на днях стартовало массовое производство компьютерных запоминающих устройств.
- Все SSD-накопители произведены из российских компонентов, и это прорыв, потому что мы выходим на уровень мировых технологий, - подчеркнул вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. - И восточноазиатских, и европейских партнеров мы начинаем теснить.
Основным рынком сбыта калининградских твердотельных накопителей в ближайшие годы станет Россия. Однако есть и экспортные планы - производители ведут переговоры с потенциальными заказчиками из Германии, Италии, Нидерландов, Македонии и других стран.
По прогнозам международной исследовательской и консалтинговой компании IDC, мировой рынок твердотельных накопителей ежегодно будет расти на 14,8 процента в денежном выражении и на 15,1 процента в штучном выражении. К 2021 году он должен достигнуть объема 33,6 миллиарда долларов.