Новости

26.03.2018 16:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Живут на крышах

На Алтае из-за сильного паводка эвакуируют населенные пункты
На Алтае талые воды заливают десять сельских районов и город-курорт Белокуриху. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края На Алтае талые воды заливают десять сельских районов и город-курорт Белокуриху. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края
На Алтае талые воды заливают десять сельских районов и город-курорт Белокуриху. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Алтайский край вновь оказался в эпицентре масштабных подтоплений. Талые воды заливают десять сельских районов и город-курорт Белокуриху, где паводком смывает дороги и мосты, топит жилые дома, школы и больницы. Число пострадавших от стихии населенных пунктов растет с каждым часом из-за обильных осадков.

Вода в регионе начала прибывать 23 марта после резкого потепления. По словам гидрологов, хотя запасы снега в крае небольшие, но из-за сильного промерзания почвы талые воды не уходят в грунт, а скапливаются в низинах. Первыми гидроудар приняли на себя Краснощековский, Чарышский и Третьяковский районы. Жители сел Маралихи и Усть-Козлухи в Краснощековском районе говорят, что за короткое время улицы превратились в реки, а ближайшие поля - в озера. В предгорном Чарышском районе такие бурлящие реки смывают заборы, кустарники и даже деревья. В некоторых селах вода доходит уже до окон домов. Людям приходится перебираться на крыши вместе с домашними животными, откуда их на лодках снимают спасатели.

- Наиболее сложная ситуация в Краснощековском районе, где еще 24 марта введен режим ЧС, - рассказали "РГ" специалисты ГУ МЧС по Алтайскому краю.

К вечеру 26 марта талые воды затопили уже 970 жилых домов и более двух тысяч приусадебных участков в 37 селах и в Белокурихе. Из зоны бедствия эвакуировали почти 800 человек. В городе-курорте небольшая горная речушка с одноименным названием вышла из берегов и превратилась в бурный поток. Городским властям пришлось признать ситуацию чрезвычайной. "Подтопило уже 38 домов, где проживают 150 человек. Мы предложили людям переждать разгул стихии в пунктах временного пребывания, но большинство предпочли разместиться у родственников", - рассказал глава Белокурихи Константин Базаров.

"В селе Березовка Солонешенского района нет электричества, дороги размыты полностью. В селе Солонешном в магазинах пусто, дороги смыты, люди сидят под ливнем в ожидании помощи", - пишут в соцсетях жители затопленных поселков.

- Ситуация очень сложная и по прогнозам будет развиваться продолжительное время, - подчеркивает начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, который накануне прибыл в Алтайский край. - Уже понятно, что в ближайшие дни из-за обильных осадков зона подтопления будет расширяться.

Паводок смывает дороги и мосты, топит жилые дома, школы и больницы

Это подтверждают и синоптики. "За последние сутки в регионе выпало до 32 миллиметров осадков. В последующие несколько дней ожидается дождь и мокрый снег, температура может вырасти до 10 градусов тепла. При этом земля настолько промерзла, что не впитывает талую воду, и стоки идут в низины и к водным объектам", - нарисовал нерадужную картину руководитель Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники