Новости

26.03.2018 17:00
Рубрика: В мире

США и страны ЕС высылают российских дипломатов

Власти США объявили, что высылают из страны 60 российских дипломатов, а также закрывают генконсульство в Сиэтле. Они должны покинуть страну в течение семи дней. Об этом сообщил представитель администрации США на специально организованном брифинге.

В числе 60 дипломатов будут высланы 46 сотрудников посольства в Вашингтоне, 2 человека из генконсульства в Нью-Йорке и 12 членов постоянного представительства РФ при ООН. Что касается последних, то, по словам представителя администрации, их высылают "за злоупотребление своим правом проживания в рамках соглашения о штаб-квартире". При этом было подчеркнуто, что американская сторона готова в случае необходимости предпринять и дополнительные меры.

Наряду с этим представитель администрации заявил, что Вашингтон "оставляет открытой дверь для диалога с Москвой".

Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, решение о высылке российских дипломатов на фоне скандала с отравлением Скрипаля в Британии приняли 14 стран Европы.

В частности, Варшава высылает четверых дипломатов, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. По его словам, решение принято в знак солидарности с Великобританией. "Наш ответ - часть широкой реакции международного сообщества", отметил Чапутович.

Франция также намерена в течение недели выслать четырех российских дипломатов, об этом 26 марта сообщает агентство Reuters.

О намерении присоединиться к демаршу заявил министр финансов Ирландии Паскел Донахью. "Если мы этого не сделаем, то нас могут спросить, почему мы не действуем в поддержку страны, которая является нашим союзником", подчеркнул он.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что "мы вручили ноту послу, о том, что три сотрудника посольства объявляются персона нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата".

Латвия вышлет одного дипломата - второго секретаря российской дипмиссии, а также главу представительства российской авиакомпании в Риге. Об этом заявил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

Эстония высылает военного атташе российской дипмиссии, заявил глав МИД прибалтийского государства Свен Миксер.

Соответственно двух и трех российских дипломатов вышлют Дания и Чехия. Также двоих объявляют персонами нон грата Нидерланды. "В результате тесной консультации с союзниками и партнерами, Нидерланды решили выслать двух российских разведчиков", заявил министр иностранных дел королевства Стеф Блок.

МИД Германии заявил через свой Twitter, что высылает четырех российских дипломатов.

Финляндия вышлет одного дипломата. "Президент Саули Ниинисте и министерская комиссия правительства по внешней политике и политике безопасности постановили, что страна вышлет одно официальное лицо с дипломатическим статусом, которое работает в посольстве РФ. МИД Финляндии проинформирует об этом посла РФ", говорится в сообщении правительства страны. Румыния также вышлет одного человека. "Уточняем, что в знак солидарности с Великобританией и согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях мы сообщили посольству РФ в Бухаресте, что один дипломат будет объявлен персоной нон грата и будет обязан покинуть территорию Румынии", говорится в заявлении МИД Румынии. Канада вышлет четырех человек, об этом сообщил британский телеканал SkyNews.

Демарши, предпринятые рядом стран, связаны с недоказанными подозрениями, что к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастна российская сторона. На саммите ЕС в Брюсселе в конце прошлой недели собравшиеся заявили, что "за отсутствием иного правдоподобного объяснения" они согласны с оценкой правительства Великобритании о "весьма вероятной" ответственности РФ за отравление.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и замораживании на неопределенный срок контактов с РФ на высоком уровне. В ответ российский МИД заявил в минувшую субботу, что высылает 23 британских дипломата.  Также с учетом диспаритета в числе дипломатических ведомств отозвано согласие российской стороны на открытие генконсульства Соединенного королевства в Санкт-Петербурге. Помимо этого, закрывается Британский совет, поскольку его статус "неурегулирован".

В ближайшее время следует ожидать ответа со стороны МИД РФ в отношении США, Польши и Франции. Москва не раз предупреждала, что ответы на подобные действия будут зеркальными.

В мире США В мире Европа Отравление Сергея Скрипаля