Новости

27.03.2018 22:42
Рубрика: Digital

iPad к школе почти готов

Apple выпускает iPad для учеников - недорогой и с забавными учебными материалами
Компания Apple на специальном мероприятии в Чикаго, которое прошло 27 марта, официально показала новый планшетный компьютер iPad, ориентированный на образовательные учреждения - главным образом школы.
 Фото: REUTERS Apple решила сделать образование  более интересным и интерактивным.  Фото: REUTERS
Apple решила сделать образование более интересным и интерактивным. Фото: REUTERS

Внешне новинка не отличается от традиционных iPad, которые продаются уже сейчас. Он оснащен 9,7-дюймовым дисплеем, имеет 8-мегапиксельную основную камеру и сканер отпечатка пальца Touch ID. Однако есть несколько отличий, которые незаметны невооруженным глазом.

Во-первых, iPad для школьников поддерживают работу с электронным карандашом Pencil. Это позволяет, к примеру, использовать так называемые умные пометки (smart annotations). Читая текст на экране, можно обвести при помощи Pencil то или иное слово и сделать рукописную пометку к нему. Эта возможность, вместе с рисованием, работает в основных приложениях Apple, таких как Pages, Numbers и Keynote, а также в Microsoft Office. Они будут поддерживать работу с Pencil.

Во-вторых, цена его будет ниже для учебных заведений, чем для обычных покупателей. Приятно, что продажи новинки в России стартуют совсем скоро - в мае (однако в число стран первой волны продаж Россия в этом году не вошла). Стоимость гаджета для учебных заведений начинается от 23 990 рублей, а электронный карандаш Pencil можно будет приобрести за 6290 рублей.

В-третьих, претерпела изменения программная часть. Так, появился специальный "школьный" режим под названием Shared iPad (можно перевести как "общий iPad"). Он подразумевает, что пользоваться одним и тем же планшетом смогут сразу несколько учеников - достаточно выбрать профиль со своей фотографией, и на главный экран загрузятся все твои материалы. Управлять профилями педагог сможет через специальное приложение - School Manager.

Есть и другие "школьные" изменения. Например, в приложении Pages для iPad появится возможность создания электронных книг. А обновленная система дополненной реальности станет более адаптированной к образовательным задачам. Например, в приложении Froggipedia ("Лягушкопедия") можно препарировать виртуальную лягушку, используя электронный карандаш как скальпель - и ни одно земноводное при этом не пострадает.

Цены на новые iPad для студентов и обычных покупателей будут отличаться

Кроме того, учителям станет доступен инструмент под названием Schoolwork. С его помощью можно видеть прогресс в успеваемости школьника или студента, отслеживать все его работы, раздавать домашние задания. Подключиться к новым сервисам можно будет уже в июне этого года. Кстати, для школьников и студентов бесплатный объем хранилища в облаке iCloud вырастет с 5 гигабайт до 200.

Apple - далеко не единственная компания, которая активно вкладывается в образование. Аналогичные программы есть у других IT-гигантов - например, Google и Microsoft.

Так, например, Google разработала пакет G Suite for Education, который позволяет наладить обучение целого класса, используя компьютеры. Преподаватели могут давать ученикам задания, оценивать успеваемость, учащиеся вместе с учителями могут совместно работать над документами. Все это предоставляется бесплатно. Платить - сравнительно немного - школам приходится только за фирменные ноутбуки от Google, которые называются Chromebook. Недорогие портативные компьютеры распространены во многих школах США.

Аналогичный подход практикует и Microsoft. Специальная версия Office для образовательных нужд включает в себя все наиболее известные программы (Word, PowerPoint, Excel, OneNote), безлимитное пространство в облачном хранилище OneDrive. Во многих случаях доступ к этим инструментам предоставляется бесплатно. А для учебных заведений разработаны специальные ноутбуки Surface Book.

Digital Гаджеты Компании Информационные технологии Apple РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники