27.03.2018 13:01
Рубрика: ПДД

Эксперты выяснили, владельцы каких автомобилей чаще нарушают ПДД

 Фото: Артем Коротаев/ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В России чаще других штрафы за нарушения правил дорожного движения получают владельцы дорогих марок автомобилей, в частности, Infiniti, BMW, Mercedes-Benz, Audi и Lexus.

Таковы выводы масштабного исследования портала "Новости о штрафах ГИБДД", эксперты которого проанализировали базу данных сервиса shtrafy-gibdd.ru за 2017 год. В ней, по данным аналитиков, содержатся сведения более чем о 10 миллионах транспортных средств, зарегистрированных в РФ. Результаты серьезной работы представлены на двух схемах, которые мы публикуем ниже.

Инфографика: "Новости о штрафах ГИБДД".

"Напрашивающийся в первую очередь вывод - штрафы, в том числе крупные, являются слабым сдерживающим фактором для владельцев дорогих и мощных машин люксовых марок. Отсутствие прогрессивной шкалы приводит к тому, что для состоятельных россиян, штрафы за скорость (250 рублей со скидкой), "непропуск" пешехода (750 рублей со скидкой) или непристегнутый ремень безопасности (500 рублей со скидкой), интуитивно воспринимается как абонентская плата за вседозволенность на дороге", - отмечают авторы исследования. И сетуют на то, что в России нет законодательно установленных мер воздействия на тех водителей, которые регулярно получают большое количество штрафов за нарушения ПДД.

Что касается попадания в список автомобилей доступных марок, например, Kia, Skoda, Ford или Hyundai, то, по мнению экспертов, на числе их штрафов, вероятно, сказываются масштабные автопарки соответствующих моделей в городах, где больше шанс оказаться оштрафованным. А отсутствие в перечне Lada объясняется тем, что многие из этих автомобилей используются в небольших населенных пунктах, где недостаточно систем автоматической фиксации нарушений. "Учитывая, что наиболее характерным для России является штраф за превышение скорости, отсутствие в рейтинге "Жигулей", УАЗов и "Волг" представляется логичным", - отмечают исследователи.

Инфографика: "Новости о штрафах ГИБДД".