Новости

28.03.2018 19:52
Рубрика: В мире

Объявленные персонами нон грата дипломаты России покинули Украину

Российские дипломаты, которых Киев выдворил в знак солидарности с Лондоном по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, покинули территорию Украины. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя посольства РФ в Киеве, ультиматум украинской стороны выполнен полностью, все 13 объявленных персонами нон грата сотрудников посольства и консульств выехали за пределы страны.

Часть из них отправилась поездом, другие - самолетом. Выдворение коснулось работников сразу четырех российских представительств - посольства в Киеве, а также консульств во Львове, Одессе, Харькове.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о выдворении 13 российских дипломатов в понедельник 26 марта. В этот же день аналогичные меры приняли США и около полутора десятков европейских государств. Отметим, что из европейских государств больше Украины выслала только сама Великобритания - 23 дипломата.

Остальные Европы действовали более сдержанно, объявив о выдворении не более четырех сотрудников дипмиссий РФ, а часть стран и вовсе воздержалась от такого шага. Наиболее масштабные действия предпринял Вашингтон, объявивший персонами нон грата 60 российских дипломатов.

Эти меры предприняты в знак солидарности с Лондоном, который обвиняет Москву в причастности к отравлению в британском Солсбери Сергея Скрипаля, ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Россия эти бездоказательные домыслы категорически отвергает.

В мире экс-СССР Украина Отравление Сергея Скрипаля Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники