Новости

28.03.2018 12:38
Рубрика: В мире

Посла Люксембурга отозвали на родину "для консультаций"

Посол Люксембурга в Москве отозван на родину для консультаций. Об этом 28 марта сообщил МИД герцогства.

"Министр иностранных и европейских дел Жан Ассельборн принял решение отозвать для консультаций посла Люксембурга в Москве", - сказано в заявлении.

Речь идет об обсуждении скоординированного ответа по делу Скрипаля. Как отмечается в заявлении МИД Люксембурга, власти страны полностью солидарны с Лондоном в части инцидента в британском Солсбери, который "угрожает общеевропейской безопасности".

До сих пор Люксембург воздерживался от каких-либо шагов в связи с международным  скандалом, однако днем ранее согласился с анализом, предоставленным Великобританией, в котором без ясных доказательств говорится, что в отравлении Скрипаля виновата Россия. При этом пока не идет речи о выдворении из герцогства кого-либо из работающих там троих российских дипломатов.

"Похоже, что Люксембург решил удалить из России своего посла на неопределенный срок, что считается более мягким шагом, нежели выдворение дипломатов", - пишет 28 марта люксембургская газета Luxemburger Wort.

Ранее США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, Австралия, 16 стран Евросоюза и ряд других государств заявили, что высылают российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Само Соединенное королевство выслало 23 человека еще раньше. Кроме того, США закрывают генконсульство РФ в Сиэтле. Также будет выслано 12 сотрудников российской дипмиссии при ООН, а НАТО отозвало аккредитацию у семи дипломатов из постпредства РФ при Альянсе.

В мире Европа Люксембург Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники