28.03.2018 20:30

Паспорт онлайн

Регистрационные знаки будут хранить год
Срок хранения регистрационных знаков в ГИБДД будет увеличен. Чтобы снять машину с учета, потребуется предъявить вместе с доверенностью паспорт собственника. У автовладельцев, у которых угнали машину, появится возможность прекратить регистрацию.
ГАИ меняет правила регистрации машин. Получить номера можно будет и с электронным паспортом. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС ГАИ меняет правила регистрации машин. Получить номера можно будет и с электронным паспортом. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС
ГАИ меняет правила регистрации машин. Получить номера можно будет и с электронным паспортом. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Такие новации заложены в проекте новых правил регистрации транспортных средств. Документ размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Напомним, с 1 июля в России появится электронный паспорт транспортного средства. При этом обычные, бумажные ПТС выдавать перестанут. То есть все новые машины или впервые ввезенные будут получать электронный паспорт. В связи с этим и потребовалось изменить действующий приказ МВД о регистрации машин.

Впрочем, новый документ полностью не убирает выдачу бумажного ПТС. Если владелец ранее зарегистрированной машины потерял или испортил свой автомобильный паспорт, но по каким-то причинам не хочет получать электронный, он сможет получить в ГИБДД бумажный дубликат ПТС.

Бумажный паспорт транспортного средства будет считаться недействительным с даты оформления электронного

Правила регистрации транспорта полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному. По сути, у автовладельцев по выходу из автосалона на руках будет только договор купли-продажи и акт приема-передачи автомобиля. А такой привычной болотно-синей простыни уже не будет. Электронный паспорт - вещь виртуальная. Однако это пугать не должно. Все регистрационные действия ГИБДД будет проводить и с этим паспортом, если в нем стоит отметка "действующий".

Менять бумажные паспорта на электронные в обязательном порядке никого не заставят. Но если кто-то вдруг сам этого захочет, он вправе это сделать. Но надо иметь в виду, что бумажный будет считаться недействительным с даты оформления электронного.

Приятная новость для тех, кому дороги номера своей машины. Если вы решите их сохранить и повесить на новую, то правила увеличивают срок их хранения в ГИБДД до 360 дней. Этого срока точно хватит на выбор и покупку новой машины.

А вот мошенникам, которые привыкли проводить всякие махинации с автомобилями, действуя якобы по доверенности собственника, будет сложнее. При предъявлении простой рукописной доверенности на проведение какого-либо регистрационного действия им придется предъявить не только свой паспорт, но и паспорт собственника автомобиля. Единственное исключение - это доверенности, заверенные у нотариуса.

В новых правилах прописан упрощенный порядок прекращения регистрации автомобиля в случае его хищения или отказа собственника на застрахованное имущество. Первое сделано потому, что сейчас человеку, у которого угнали машину, сложно от нее избавиться на бумаге. Не имея машины, ему приходится платить за нее налоги.

Второе - касается аварий. Попал человек в ДТП, машина - под списание. Но чтобы получить по страховке больше денег, он должен передать ее остатки страховщику. А как в таком случае избавиться от собственности на бумаге? Теперь это предусмотрено.

Напомним, что у нас предусмотрено аннулирование регистрации автомобиля за внесение изменений в конструкцию машины. А восстановления аннулированной регистрации не было. Новая редакция правил вводит такую возможность. Например, автовладелец вернул машину в первоначальный вид или получил свидетельство о соответствии безопасности. Тогда он может восстановить регистрацию.

Кстати, при аннулировании регистрации номера тоже можно сдать на хранение в ГИБДД.

Если автомобиль был ранее поставлен на учет и пять лет ездил по подложным или поддельным документам, то аннулирование регистрации не применяется.