Новости

28.03.2018 00:44
Рубрика: Спорт

Черчесов объяснил, почему не зовет в сборную Денисова

Текст: Илья Зубко (Санкт-Петербург)

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов подвел итоги контрольного матча против Франции, завершившегося поражением наших футболистов со счетом 1:3. Отвечать ему пришлось в том числе и на довольно неприятные вопросы.

Сборная сыграла в довольно атакующий футбол. Она к нему готова, или лучше все-таки закрываться, как было с Бразилией?

Станислав Черчесов: Видите, как получается. Есть качество игры, зрелищность, а есть еще и результат. После игры с Аргентиной мы много критики получили после того, как пропустили на последней минуте. И было много критики за отсутствие атакующей игры. С бразильцами в первом тайме сдерживали атаки, грамотно перестраивались, а во втором тайме начали атаковать и пропустили три. Сегодня с первых минут начали играть в атаку. Матчи с такими командами в который раз показывают, что как только мы начинаем раскрываться, у нас сразу же появляются проблемы. Мы это знаем, но все же хочется атаковать, потому что не каждый раз мы играем с Бразилией и с Францией. У нас будут абсолютно другие матчи в группе на чемпионате мира. Но если результат сегодня нас не устроил, то вторую игру в качественном плане мы проводим лучше. Это практически каждый наш сбор показывает. И если бы соперник у нас был чуть ниже уровнем, то и результат, думаю, тоже был бы другой.

Как оцените игру Нойштедтера?

Станислав Черчесов: Есть качество игры и отношение к игре. В плане отношения все футболисты сегодня старались, и в этом плане ни к кому нареканий нет. Если брать конкретно Романа, то он давно за сборную не играл на таком уровне. Определенные просчеты были. Но надо спокойно все проанализировать. Во всяком случае он какие-то вещи услышит от меня на разборе, а не через прессу прочитает.

Что конкретно вам понравилось больше, по сравнению с игрой против Бразилии?

Станислав Черчесов: Выход в атаку был лучше, лучше держали мяч. В первом тайме был отрезок, когда мы на 10-15 минут отдали инициативу, но потом опять ее вернули.

О чем заставили задуматься четыре подряд матча с топ-соперниками?

Станислав Черчесов: Соперник здесь играет второстепенную роль. А первостепенную - то, что если сравнивать с матчем против Испании, то у нас шесть игроков выпало из тех, кто был на поле. Это, хочешь не хочешь, тебя заставляет думать о чем-то. Мы не жалуемся, а просто констатируем факты. Если бы эти футболисты были, возможно, мы и с Бразилией сыграли бы по-другому. В любом случае надо все время смотреть, чтобы ничего не упустить. Причем не на соперника, а на себя.

Давайте все-таки определимся - вы не вызываете в сборную Игоря Денисова из-за личного конфликта или по игровым показателям?

Станислав Черчесов: Потому что я главный тренер, и я так решил. Буду делать так, как считаю нужным.

А почему сборной не может помочь Сергей Игнашевич?

Станислав Черчесов: (Вздыхает). Даже иногда не знаешь, как ответить. Мы все время называем фамилии… Если система не работает, какой бы не был футболист, поверьте, не помощник. Нам система нужна. Если футболист заканчивает со сборной, значит он заканчивает. Так вот он - точно закончил, потому что я с ним разговаривал, когда принял команду. Мы с нашими большими игроками сыграли много турниров. Они отдали все силы, старались, два года назад играли на чемпионате Европы. После того турнира вы их ругали. Через два года они сильнее стали, я так понимаю? Нужно смотреть вперед.

Заболотный не забивает ни за клуб, ни за сборную. Он вообще нужен вашей команде?

Станислав Черчесов: Нужен. Если бы он был не нужен, его бы не было. У нас постоянно, хотим мы или нет, происходят какие-то изменения. Есть соревнования, есть сегодняшнее состояние каждого футболиста. Кто-то прибавляет, кто-то травмируется, кто-то, наоборот, набирает форму. Травмы нас заставляют не просто игрока на игрока менять. Условного Кокорина надо подумать, как заменить. Джикию, Васина, и так далее. Мы не можем разбрасываться игроками. Сколько бы их у тебя ни было, они в любом случае спортсмены, амбициозные люди. И надо правильно подходить ко всем. А то, что он не забил - если бы так легко было бы забивать французам. Сколько он ни выходил на замену, он помогает какие-то локальные вещи решать. На него отвлекаются, и сегодня Смолов из-под него забил.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники