...И бесплатно покажем кино

Что смотреть на IX онлайн-фестивале "Дубль дв@"

Начиная с 5 апреля в течение полутора недель на нашем сайте вас будут ждать лучшие отечественные фильмы последних двух лет, киношедевры прошлого и два театральных спектакля: начинается наш IX весенний фестиваль "Дубль дв@".

Он был придуман "Российской газетой" для того, чтобы доставить "неизвестное российское кино" всем, кто хотел бы, но не может его увидеть. Можно и без кавычек: о существовании этих фильмов действительно мало кто знает, о них не подозревает абсолютное большинство зрителей страны и тем более - мира. Благодаря фестивалю их можно посмотреть в любой точке планеты, где есть интернет. В хорошем качестве и с английскими субтитрами для тех, кто не владеет русским языком. Совершенно бесплатно.

На фестивале два конкурса: полнометражных и короткометражных игровых фильмов. Два жюри назовут победителей по следующим номинациям:

- лучший полнометражный фильм

- лучший короткометражный фильм

- лучшая режиссура

- лучший актер.

Жюри конкурса полнометражных фильмов: Рустам Ибрагимбеков - драматург, режиссер, лауреат Государственных премий (председатель); Инга Оболдина - актриса; Игорь Золотовицкий - актер, ректор Школы-студии МХАТ; Андрей Зайцев - режиссер, лауреат фестиваля "Дубль дв@"; Леонид Павлючик - критик, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК России. Учредителя фестиваля - "Российскую газету" - в жюри представляет Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "РГ".

Жюри конкурса короткого метра сформировано из студентов 4-го и 5-го курсов ВГИКа. В него вошли Иван Афанасьев, Александр Годунов, Михаил Захаров, Любовь Деменко, Георгий Джорджадзе, Сергей Сулейманов и Виктория Цетлина.

Смогут присудить свои Приз симпатий и Приз за лучшую роль и зрители нашего планетарного интернет-зала. Лауреаты определяются голосованием, в котором может принять участие каждый желающий. На сайте будет работать и форум фестиваля, где зрители могут оставлять свои отзывы о фильмах и писать рецензии; за самые интересные будут также присуждены призы и памятные подарки.

Лауреатов мы объявим на заключительной церемонии 17 апреля в пресс-центре "Российской газеты". В этот день фильмы-лауреаты получат право повторного премиального показа в Интернете, их смогут увидеть те, кто их пропустил.

На фоне войны, нацистской оккупации и репрессий Юлия Пересильд сыграет в "Холодном танго" и любовь, и ненависть одновременно. Фото: wdsspr

Как смотреть фестиваль?

Для этого достаточно компьютера с хорошим монитором, планшета или смартфона. Зайдите на сайт d2.rg.ru, выберите из программы дня заинтересовавший вас фильм и смотрите. Можно остановить просмотр, можно вернуться к заинтересовавшему вас эпизоду - пользуйтесь сайтом как своим домашним плеером. Если есть возможность передать изображение с компьютера на большой экран со стереозвуком Dolby - совсем прекрасно. Каждый фильм доступен для просмотра в течение 48 часов в любое время суток, затем программа будет сменяться новой. Полное расписание показов вы найдете на этой странице ниже. Сохраните ее как путеводитель по фестивалю.

"Из Уфы с любовью" - cовременный аналог классических фильмов о телячьем состоянии юности. Фото: kinopoisk.ru

Как участвовать в голосовании?

Под экранчиком, где демонстрируется фильм, на мониторе вереница звездочек. Их десять. Вам нужно нажать одну сообразно вашей оценке картины. Десятая, правая звездочка означает высший балл, первая - низший, т.е., выражаясь школьным сленгом, - "кол". Десятибалльная система дает вам большой выбор оттенков и градаций, и вы сможете выразить свое мнение с максимальной точностью.

Обратите внимание, что фильмы "Убить дракона" и "Шумный день", спектакли "Гадюка" и "Яма" идут вне конкурса, голосования там не будет. Что не лишает вас возможности поделиться своими впечатлениями и о них тоже. Присланные рецензии на внеконкурсные спектакли и фильмы полноправно претендуют на призы за лучший отклик.

В картине "Тень" Гордин (Михаил Пореченков) мечтает найти девушку, похожую на диву с картинки. Фото: cinedoc.ru

Как завоевать приз за лучшую рецензию?

Свои отзывы на фильмы и спектакли - от кратких до развернутых - размещайте в специальном окне, которое откроется при нажатии на строчку "Написать рецензию". Обязательно укажите в соответствующих окнах свои имя и фамилию, город и страну, где вы живете, и электронный адрес, по которому мы можем с вами связаться в случае, если вы окажетесь в числе победителей конкурса рецензий. Отправив свой отзыв, не волнуйтесь, если он не сразу появится в Сети: по понятным причинам, мы вынуждены модерировать рецензии перед публикацией, чтобы избежать некорректных или нецензурных текстов. Впрочем, как показала практика, чаще всего этот процесс сводится к исправлению опечаток.

В идеале на форуме возможен и прямой диалог зрителей с авторами фильмов, режиссерами и актерами. Поэтому если конкурсантам захочется вступить в этот диалог - задавайте свои вопросы зрителям, отвечайте на их вопросы и претензии, спорьте, это может быть интересно.

Авторы мюзикла "Яма" перенесли действие повести Александра Куприна из публичного дома в подобие дешевого варьете. Фото: muzkom.ru
Мнения

Владимир Хотиненко, кинорежиссер: "Дубль дв@" - дело не только интересное, но и чрезвычайно современное. При сегодняшнем состоянии нашего кино это еще один очень важный и весьма эффективный способ вернуть интерес публики, который, к сожалению, в последние десятилетия был, мягко говоря, слегка потерян. Поэтому я считаю такой онлайн-фестиваль очень своевременным и, чем могу, постараюсь быть для него полезным.

Владимир Фокин, кинорежиссер: На мой взгляд, затеянный "Российской газетой" фестиваль - идея замечательная. Особенно в сегодняшний мерзопакостный период так называемого продюсерского кинематографа, когда продюсерами в подавляющем большинстве могут называться абсолютно случайные, за редкими исключениями, люди, которых ничего, кроме денег, не интересует, и они готовы погубить своей продукцией не только кино, но и зрителей. А настоящему кинематографу большого стиля, в котором авторы стремятся говорить со зрителями о самых насущных проблемах и болях сегодняшнего дня, - ему места в нашем прокате нет. И то, что "РГ" выводит наши картины на большую зрительскую аудиторию, ее огромная заслуга.

Михаил Косырев-Нестеров, кинорежиссер: Это очень редкая, почти уникальная возможность настоящего общения кинематографистов со зрителями. Есть встречи и на обычных фестивалях, но там они чаще всего превращаются в монолог режиссера. И зрители чаще всего не успевают сказать о своих впечатлениях, просто сформулировать их. На "Дубль дв@" им предоставляется слово, и они пишут удивительные тексты. Потрясающие бывают рецензии на фестивальном форуме, их вдохновляющий эффект огромен. Спасибо фестивалю за такую возможность почувствовать зрителя - не абстрактного, а живого и неравнодушного.

Константин Кучер, зритель, Петрозаводск, Карелия: Жаль, об этом фестивале узнал только в прошлом году. Это ж надо - он, оказывается, идет с 2011 (!) года! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Идея очень интересная и, на мой взгляд, правильная. Фестивали обычно идут где-то там, за Кудыкиными горами, и нам, отпетым провинциалам, приходится только читать, что там и как, принимая на веру написанное. Куда как лучше увидеть самому. Потрогать, пощупать, посмотреть и убедиться. Ну, хотя бы в том, что российский кинематограф скорее жив, чем мертв. Вон ведь, снимают, и неплохо! И вот за эту возможность увидеть что-то новое, вне зависимости от того, является ли оно "моим" или "не моим", "РГ" - большое и искреннее спасибо. Удачи всем участникам, терпения, тактичности и мудрости жюри!