29.03.201813:59

МИД Беларуси: Ситуация с высылкой дипломатов РФ усиливает напряженность

"На усилении напряженности в европейском регионе" акцентировал сегодня свое внимание руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей, комментируя в беседе с корреспондентом ТАСС ситуацию вокруг высылки российских дипломатов в связи с инцидентом в британском Солсбери 4 марта.

Глава МИД РБ особо отметил, что Минск "негативно оценивает всякие события, связанные с очередным нагнетанием напряженности". Высокопоставленный дипломат дал понять, что, хотя руководство его страны и "не располагает всем набором фактов в связи с известной ситуацией в Солсбери", но убеждено в том, что "прежде, чем принимать какие-то действия, надо тщательно разобраться с привлечением компетентных специалистов и в соответствии с существующими международными правилами".

По его мнению, "Россия имеет право говорить о том, что она тоже должна иметь доступ к своим гражданам, и участвовать в расследовании".

"Самое главное, чтобы расследование было объективным, а конкретные выводы должны обсуждаться за общим столом переговоров", - указал министр.

Как известно, 4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах.

Вслед за этим 26 марта США и еще более 10 европейских стран в знак солидарности с Великобританией объявили о выдворении более 100 российских дипломатов в связи с делом британского шпиона Сергея Скрипаля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.