издается с 1879Купить журнал

"Ребята с жадным любопытством впивались в картины..."

Дореволюционный дневник сельской учительницы позвал ее внучку в дорогу

Самодельный деревянный сундучок, стоявший у нас дома в шкафу, за платьями, мама называла шкатулкой. Он был ей дороже всех сокровищ мира. В нем хранились бабушкины дневники, альбом и документы.

Дневники я впервые прочитала уже после ухода мамы. Сейчас, конечно, ругаю себя, что не сделала этого раньше, всё куда-то неслась, не у кого теперь спросить - уточнить... Например, почему вдруг бабушка решила стать учительницей?

Богатая наследница известного купеческого рода Ильиных, она могла позволить себе не работать, довольствуясь хорошим домашним образованием и выбрав со временем богатого жениха. Благо, отбоя от них не было в ее родном Крапивенском уезде Тульской губернии. Однако же оставила в 16 лет родительский дом, уехала учиться. И в 1911 году получила учительский аттестат.

Работала бабушка в деревне с веселым названием Козюлькино, в 18 верстах от Крапивны. Назначение туда получила "согласно личной просьбе", отказавшись от места гувернантки в доме тульских знакомых - ее приглашали обучать хозяйских отпрысков французскому и немецкому языкам. Предпочла учить грамоте крестьянских детей.

Аттестат

Из дневника Лидии Ильиной.

"11 сентября 1913 года. Мои малыши понемногу начинают собираться, и меня уже начинает беспокоить вопрос: где их сажать? Класс так мал, парт совсем нет, и что это только заведующий не заботится... Сегодня вела с ребятами предварительную беседу. Некоторые из них очень смышленые, а некоторые просто какие-то олухи. Верно, сколько мне еще предстоит впереди волнений и забот".

"12 декабря. Разнеслась весть, что сегодня должен приехать наблюдатель. Поднялась у нас в школе суматоха. Батюшка заставил Павла тщательно убрать класс, обмести стены, вытереть картины и пр. Мы заставили девочек вымыть комнату. Ну и пороли же горячку. После даже и самим было смешно. Вот первый урок... Я то и дело поглядываю на дверь, мне казалось, что сейчас должен войти наблюдатель. Ребятишки выглядят как-то торжественно, точно на экзаменах. На втором уроке пришел заведующий, он тоже был настроен как-то иначе, чем всегда, и почти первый вопрос его был: "Ну как, наблюдатель приближается?". Но наблюдатель, увы, надул нас всех, очень досадно все-таки".

Изучая свою родословную, я съездила в бабушкину Крапивну. Побродила по улочкам, постояла возле одноэтажной прогимназии (сейчас здесь жилой дом), открытой в 1861 году "на два класса" благодаря хлопотам Льва Николаевича Толстого. В 1870е годы он был членом училищного совета, мечтал в своих записных книжках поставить в уезде "дело народного образования на такую ногу, на которой (оно) не стоит и не стояло нигде в Европе", открыл за короткий срок 20 школ. Именно Толстой подал идею привлечь к учительству женщин - педагогов катастрофически не хватало. Тогда же в этих краях была открыта первая в России женская учительская школа, которую окончила моя бабушка.

Может быть, идеи великого писателя повлияли на ее решение стать учительницей? Может быть, она (почему не предположить!) даже встречалась с ним...

Поздравительная открытка - от руководства Богословской школы, подпись ее создателя, настоятеля и главного мецената В. Саблера стоит первой. 1911 год. / из семейного архива

Давно уже нет той сельской школы. В развалинах лежит Знаменский храм, настоятель которого был "по совместительству" заведующим "учебными классами для народа". Не многим лучше дела в Крапивне, которую называли купеческой столицей России. Население за сто минувших лет сократилось с десяти тысяч до полутора тысяч человек. В школьных классах "недокомплект". И можно только грустить о времени моей бабушки...

"11 марта 1916 года. День, которого мы очень ждали, прошел приятно. Сегодня приезжали агрономы читать лекции по сельскому хозяйству и показывали кинематографические картинки. Это необыкновенное явление в нашей школе! Ребята с жадным любопытством впивались в картины, как для них всё это ново и интересно. Забавно было слушать их суждения. Сначала показывали из сельскохозяйственного быта, а потом "Жизнь Ломоносова". Это всё надолго останется у них в памяти... Ребята мои все переправились в школу и живут здесь, они не скучают и чувствуют себя как дома. Я очень привыкла к ним. У меня сегодня почти одни девочки и только один мальчик".

Вскоре Лида Ильина закончила учительствовать. Вышла замуж за земляка-студента Николая Безрукова, а стала женой кадрового офицера: в 1919 году студента мобилизовали на Гражданскую войну и потом из армии уже не отпустили. Не позже 1922 года муж получил назначение в Петроград, там в молодой семье родились трое детей, в том числе моя мама. В 1930-е последовал перевод в Вологду, затем в Киев, Западную Украину. Потом - война...

В Крапивне им побывать больше не пришлось.