30.03.2018 14:21
Рубрика: Дороги

Кто быстрее по Садовому

В Москве возрождается любительская велогонка

В этом году традиционный весенний Московский велопарад пройдет вместе с любительской велогонкой. Для двух мероприятий 20 мая полностью перекроют Садовое кольцо.

Как рассказал на пресс-конференции организатор Московского велопарада, куратор проекта Let’s Bike It Владимир Кумов, многие участники не хотят мириться с общим правилом ехать со скоростью 15 км/ч и стремятся посоревноваться друг с другом. Кроме того, по словам президента Национальной ассоциации любителей и ветеранов велоспорта Игоря Струтинского, в последние годы велодвижение переживает настоящий бум, количество велосипедистов значительно выросло.

Все это в комплексе привело к возрождению традиции проведения Московской любительской велогонки. Соревнование стартует в 9:00 на Проспекте Академика Сахарова и пройдет по внутренней стороне Садового кольца. Будет три группы - мужчины по категориям "Любители", "Мастерс" и женщины от 19 лет. Мужчинам предстоит проехать пять кругов, а женщинам - два. Для организации гонки используется опыт лучших мировых практик.

Напомним, в Москве такая гонка по Садовому кольцу проводилась с 1920 года, и традиция не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны.

Максимальное количество участников - 800 человек. Сейчас уже подано более 850 заявок, подтверждены около половины.

Игорь Струтинский призвал всех, кто примет участие в гонке, потренироваться перед ее началом. "Особое внимание на безопасность, к которой мы призываем всех участников, - сказал он. - Заранее побеспокойтесь о физической подготовке, тактической и технической. Мероприятие массовое, хотелось бы, чтобы участники прошли групповые тренировки, обучающий курс для тех, кто только сел на шоссейный велосипед".

По завершению любительской велогонки начнется велопарад. Организаторы ожидают в этом году рекордные 50 тысяч участников, в том числе и иностранных гостей.

А вот дата открытия городского велопроката пока неизвестна - обычно это происходит в конце апреля, но все зависит от погоды.

Напомним, как рассказал "РГ" заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, в этом году количество велосипедов на станциях вырастет до 4,3 тысячи, а самих пунктов прокатов - до 430.

Зарегистрироваться на гонку можно здесь.