Новости

31.03.2018 16:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На сигналы не отвечал

Китайская орбитальная станция увеличила скорость падения на Землю
Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" (небесный дворец) может столкнуться с Землей уже в воскресенье - такой прогноз опубликовало Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). По мнению военных, "Небесный дворец" упадет на планету 1 апреля в 00.52 по Гринвичу плюс-минус 14 часов.

Более точно предположить время и место приземления "Тяньгун-1" не позволяют неточности моделирования сопротивления атмосферы. Если бы китайский космический аппарат управлялся, погрешность можно было бы скорректировать кратковременным включением тормозных двигателей - так в 2001 году свели с орбиты станцию "Мир". Но "Небесный дворец" не отвечает на сигналы с Земли с 2016 года.

Угроза падения несгоревших остатков существует для областей, лежащих между 43 градусами северной и южной широты. Помимо океанов, сюда попадает большая часть территории Южной Америки, Африка, США, Океания, Ближний Восток и Азия. Территория России лежит вне "зоны риска". 29 марта астрономы объявили, что скорость падения станции увеличилась.

Обычно до земли долетает от 10 до 40 процентов массы космического аппарата. Как правило, это наиболее тугоплавкие его детали - например, топливные баки. Китайская орбитальная станция весит 8,5 тонны - при неблагоприятном исходе на поверхность нашей планеты обрушатся обломки общей массой около четырех тонн.

"Тяньгун-1" - первая китайская орбитальная станция, созданная по образцу советских станций первого поколения  "Салют" и "Алмаз". Она предназначена для отработки пилотируемых и управляемых стыковок и была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. За пять лет службы "Небесный дворец" принял автоматический грузовой корабль и два пилотируемых.

Общество Космос Наука