31.03.2018 12:20

Легендарная Lada 4x4 остается бестселлером АвтоВАЗа

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Ренат Закиев/РГ  Фото: Ренат Закиев/РГ
Фото: Ренат Закиев/РГ

В 2017 году АвтоВАЗ отправил на экспорт (за исключением стран, входящих в Таможенный Союз) 10,1 тысячи легковых автомобилей Lada. Более 55% из этого количества пришлось на легендарную Lada 4х4, поставки которого составили 5,7 тысячи машин, сообщает "Автостат".

Как отметили в Российском экспортном центре, Lada 4x4 - безусловный бестселлер АвтоВАЗа Европе, хотя и является там нишевой моделью.

"Автомобиль дешев, крайне надежен и понятен в эксплуатации. Lada 4x4 - по сути, родоначальник всего семейства легких внедорожников", - добавили в Российском экспортном центре.

Второй по популярности моделью Lada на зарубежных рынках стал седан Vesta, показатель которого в 2017 году составил 2,2 тысячи экспортированных автомобилей. В ближайшее время начнется экспорт в Европу новых универсалов Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross.

Ранее президент компании Николя Мор заявил, что АвтоВАЗ готовится к снижению поставок своих автомобилей в Евросоюз в связи с очередными изменениями в нормах токсичности выхлопа в ЕС. Российский автогигант намерен восстановить прежний уровень поставок к 2020 году, в данный момент инженеры предприятия дорабатывают технику под европейские требования.

В то же время АвтоВАЗ лидирует по объемам и географии поставок автомобилей за рубеж среди российских автопроизводителей. Машины Lada поставляются в Европу, Азию, Африку, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.

Отметим, что весь объем российского экспорта легковых автомобилей в 2017 году составил 38,8 тысячи единиц. Это на 23,3% больше результата годичной давности.