01.04.2018 18:21

Денис Мацуев рассказал о гастролях в Европе и новом поколении виртуозов

Денис Мацуев о европейских гастролях и новом поколении виртуозов
    Именно в те дни, когда в Европе раскручивался дипломатический скандал с Россией, Денис Мацуев с триумфом гастролировал по европейским городам, выступая с сольными концертами (Женева, Флоренция, Турин, Брюссель) и с оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса (Мюнхен, Люцерн, Париж). По телефону из Брюсселя он дал эксклюзивное интервью "РГ". Но разговор начался с темы кемеровской трагедии.

Денис Мацуев: Я не могу не думать об этой трагедии. Это личное горе для меня. Я сам сибиряк и часто говорю: сибиряк - это отдельная национальность. Независимо от того, кто он: иркутянин, кемеровчанин или красноярец, сибиряк сибиряка чувствует всегда. Кемерово мне очень близкий город - я почетный житель Кемеровской области и считаю это большой честью для себя. Все свои самые искренние соболезнования я передаю кемеровчанам. Я обязательно в ближайшее время сделаю какую-то акцию для них.

Классическая музыка спасает: поддерживает, окрыляет. Это именно то, что нужно сегодня в нашем безумном мире

Валерий Гергиев 19 апреля будет выступать с концертом Пасхального фестиваля в Кемерово. Не совпадете?

Денис Мацуев: К сожалению, нет. У меня в этот день концерт в Хельсинки. Но я сам что-то сделаю. Понятно, что этим никого не вернешь, но музыка успокаивает, лечит. Я никогда не забуду концерт в Беслане, когда мы с Михаилом Плетневым играли прямо перед школой, где произошла страшная трагедия. Мы приехали туда через месяц после событий, и на концерте сидели дети из этой школы и слушали концерт Чайковского. Сложно говорить в такие моменты, но классическая музыка действительно как-то спасает: она отвлекает, поддерживает, окрыляет. Это именно то, что нужно сегодня в нашем безумном мире.

Вы как раз в дни жесткого дипломатического конфликта Европы и России гастролируете по европейским городам. Чувствуете напряжение?

Денис Мацуев: Слава богу, на концертах эта ситуация никак не сказывается. Все наши концерты проходят при полных аншлагах и с огромным успехом. Все наносное, все нервное и агрессивное, что идет из СМИ, из телевидения, Интернета, остается за стенами концертного зала. Мы, музыканты, счастливые люди, потому что можем говорить на языке, который способен связывать всех нас - языке музыки. И этот наш тур с Баварским оркестром и маэстро Янсонсом - невероятный по атмосфере и каким-то совпадениям для меня. Позавчера, например, в Люцерне, в двухтысячном зале Конгресс-центра я играл рахманиновскую Рапсодию на тему Паганини. Это сочинение Сергей Васильевич написал на своей вилле "Сенар", в 20 километрах от этого зала, и ровно 80 лет назад он сам исполнял эту Рапсодию на открытии первого Люцернского фестиваля. Здесь же лет семь назад я играл Третий концерт Рахманинова на его личном рояле, и это был первый и единственный случай, когда рахманиновский рояль покинул "Сенар". Мне тогда послал его на концерт внук Рахманинова Александр Борисович, с которым мы дружили. Когда рояль зазвучал в зале, я понял, что этот концерт станет самым незабываемым в моей жизни.

В эти дни музыкальный мир отмечает 145-летие Рахманинова, и вы играете 1 и 2 апреля в зале Чайковского все пять его концертов в хронологическом порядке. Как вообще Рахманинов стал вашим титульным композитором?

Денис Мацуев: В детстве я услышал Третий концерт Рахманинова в исполнении Горовица и в исполнении Клиберна, и у меня был шок. Я не мог отойти от этого звучания даже во сне. Конечно, моей целью стало играть эту музыку. И я никогда не забуду момент, когда я выступал в 13 лет в Иркутской филармонии с оркестром и за кулисами тогда сказал: я самый счастливый человек на земле, я сыграл Третий концерт Рахманинова! С тех пор я играл его, наверное, больше 300 раз с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Лорин Маазель. Мета, сделавший одну из эталонных записей Третьего концерта с Горовицем и Нью-Йоркской филармонией в 1978 году, рассказывал мне об этих репетициях, о дружбе Горовица с Рахманиновым, о множестве деталей, которые все шли в мою копилку Третьего концерта. А однажды в Питтсбурге ко мне подошел пожилой американец и сказал: вы знаете, я помню этот концерт в исполнении самого Рахманинова в этом же зале и с этим же оркестром в 1939 году. Он рассказывал мне свои впечатления, рассказывал про то, как Рахманинов выходил на сцену, как он садился, регулировал высоту банкетки, не сгибая спины, потому что у Рахманинова были огромные длинные руки и прямая спина.

Что касается рахманиновских концертов, то это будет ваше первое исполнение всего цикла в Москве?

Денис Мацуев: Да, я буду играть с Госоркестром имени Е.Ф. Светланова и Александром Сладковским. Я начал исполнять этот цикл после того, как прошлой осенью впервые сыграл в Иркутске Четвертый концерт на фестивале "Звезды Байкала". Остальные рахманиновские концерты у меня уже были в репертуаре. Четвертый концерт Рахманинова имеет особую историю. Это первый концерт, который он написал в Америке. Рахманинов уехал после 1917 года из России и 9 лет вообще ничего не писал - не мог, потому что его эксплуатировали как гениального пианиста и потому что он был оторван не по своей воле от дома.

Уничтожение его усадьбы в тамбовской Ивановке тоже, вероятно, влияло.

Денис Мацуев: Конечно. Когда меня спрашивают о 1917 годе, я сразу говорю: Рахманинов. Лично для меня это трагедия, что Рахманинов уехал из России. Конечно, мы потеряли не только Рахманинова, но и целую плеяду гениальных людей. Но Рахманинов для меня стоит особняком от всех: у него даже в эмиграции каждое произведение - шедевр. У него вообще нет неудачной музыки. У гениальных композиторов есть негениальная музыка, а у Рахманинова - нет. Его Четвертый концерт был как-то незаслуженно забыт, его мало играли - теперь я буду играть его везде. Что касается цикла, то все пять концертов мы начали исполнять вместе с Валерием Гергиевым. Впервые - во Владивостоке, потом в Токио. 10 декабря прошлого года я запомню надолго, потому что в этот день мы сыграли в Suntory Hall все пять рахманиновских концертов в один день. В марте мы играли этот цикл в Гонконге с Госоркестром и Кристианом Ярви. После Москвы мой рахманиновский марафон пройдет еще в 15 столицах мира. И дело здесь не в юбилее: Рахманинов звучит каждый день везде, наравне с Чайковским.

В этом году в Москве даже Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева откроется без вас. Из-за плотного графика не сложилось?

Денис Мацуев: Да, я играю в этот день в Хельсинки. Но 2 мая, на 65-летие маэстро, я точно буду играть в зале Чайковского. А Гергиев у меня будет на закрытии конкурса Grand Piano 5 мая. Он в этот вечер будет выступать в Большом зале консерватории, потом перейдет в зал Чайковского, успеет по нашим расчетам на последний номер конкурса и объявит победителя. У нас с Валерием Абисаловичем импровизация каждую минуту, потому что мы оба не знаем, где мы будем находиться через три часа. Поэтому я не говорю, в каких концертах Пасхального фестиваля я буду участвовать: возможно все. Мы друзья и готовы на разные поступки друг для друга. И не только друг для друга, но для нашей публики в первую очередь.

Сейчас идет отборочный тур конкурса молодых пианистов в Grand Piano Competition, который вы откроете в Москве в конце апреля. На днях станут известны имена пятнадцати конкурсантов. У вас сложилось уже представление об уровне будущего соревнования?

Денис Мацуев: Сейчас жюри слушает аудиозаписи претендентов: на конкурс поступило 98 заявок из 26 стран. Я уже прослушал этих кандидатов и могу сказать, что даже на прошлом конкурсе такого уровня не было. Казалось, как можно еще лучше играть в таком юном возрасте? Но взгляните на программы финалов по заявкам этого года: Третий концерт Рахманинова, Второй концерт Прокофьева, Второй концерт Брамса - это феноменально! Причем, если ты не видишь того, кто играет, у тебя возникает полное ощущение, что за роялем сидит какой-то знаменитый виртуоз. Они присылают записи, где выступают на сцене при полных залах и играют совершенно свободно и артистично. Это в 13-14 лет! Дети сейчас взрослеют с такой скоростью, а я это знаю по своей Анне Денисовне, которой сейчас год и четыре месяца, что мне иногда не по себе становится. Что будет дальше? Вот это вопрос. У каждого артиста - свои кульминации: у кого-то пик формы наступает поздно - как у Горовица, Рубинштейна или Оскара Питерсона, который играл свои лучшие концерты с 50 до 60 лет. А есть примеры, когда музыкант играл свои самые гениальные концерты в 11-12 лет. Но записи, которые я сейчас слушал, потрясли меня. Это будет великая битва молодых титанов. И там есть абсолютно разные индивидуальности, причем они появляются как будто вопреки всему: огромное количество этих талантов не из музыкальных семей, из каких-то глубинок.

Вы думаете, сегодняшняя обстановка в мире не помешает юным пианистам из других стран приехать на Grand Piano в Москву?

Денис Мацуев: В предварительном туре у нас представлен весь мир: Америка, Канада, Австралия, Азия, Япония, и я абсолютно уверен, что никто никому не помешает приехать к нам. Вот пример: в мае у меня начинается европейский тур с Дрезденской государственной капеллой и дирижером Кристианом Тилеманом. Я в этом году артист - резидент капеллы, поэтому сам предложил им заехать в Россию. Они сразу согласились: в Москве мы выступим 23 мая в зале Чайковского, 25 мая в Мариинке-2, а 27 мая в Калининградском соборе дрезденцы исполнят Реквием Брамса. Этот тур - показатель того, какое на самом деле отношение к России, ведь концертный зал - это единственное место, где люди чувствуют себя свободными от политики. И когда мы, например, с Зубином Метой играем в Израиле, то евреи и арабы сидят в одном зале вместе - по 3000 человек на концерте. Зубин Мета, кстати, один из самых первых миротворцев. Он с 1969 года возглавляет Израильский оркестр. К сожалению, он уже покидает свой пост и в следующем году у нас с ним будет прощальный тур с Израильским оркестром по Европе. Мы заедем и в Иркутск: Мета пообещал мне быть на открытии нового концертного зала. Он был уже один раз в Иркутске и испытал на себе силу нашего веника и холодность Байкала, в который нырял за два часа до концерта. Сначала он был в шоке, а потом сказал, что понимает, что значит для меня Байкал. Мета пригласил тогда меня на свое 80-летие на свою родину, в Бомбей. И когда я приехал к нему, я сразу понял, что значит для него его родина. Эта любовь особенная.

Кстати

В Московской филармонии 1 и 2 апреля проходят "Рахманиновские дни". 1 апреля, в день 145-летия Сергея Рахманинова, в фойе Концертного зала "Филармония-2" на юго-западе Москвы был открыт барельеф "Сергей Рахманинов" скульптора Андрея Коробцова.