Новости

01.04.2018 19:14
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

У армейцев равенство

В серии плей-офф между СКА и ЦСКА команды обменялись победами
В плей-офф Континентальной хоккейной лиги набирают обороты финалы конференций. Команды уже успели провести по два поединка, которые оказались богатыми на события.
 Фото: Петр Ковалев / ТАСС Игрокам ЦСКА и СКА придется на время забыть о том, как они вместе добыли "золото" Олимпиады. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Игрокам ЦСКА и СКА придется на время забыть о том, как они вместе добыли "золото" Олимпиады. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Всего чуть больше месяца прошло с момента исторической победы нашей хоккейной сборной на Олимпиаде. Тогда в Пхенчхане главная команда была составлена по довольно простому принципу. 15 игроков представляли в ней питерский СКА, восемь хоккеистов - московский ЦСКА. И лишь две оставшиеся вакансии в заявке заняли представители другой команды, магнитогорского "Металлурга". Тренерский штаб тоже выглядел интересно. Руководил им Олег Знарок, возглавляющий еще и СКА. А одним из ассистентов являлся Игорь Никитин, по совместительству главный тренер ЦСКА.

Совсем недавно эти люди вместе бились за страну, добывая первое за 26 лет олимпийское "золото". И вот, ирония судьбы, теперь они сражаются друг с другом за право получить Кубок Гагарина. Бой идет, кстати, жесточайший, и времена, проведенные вместе в Пхенчхане, никто уже не вспоминает. Что показал первый же матч этой серии, которую многие эксперты не без оснований считают досрочным финалом всего сезона. Обе команды выдали тогда очень яркий поединок, основное время которого закончилось со счетом 4:4, а в овертайме москвичи вырвали победу.

Такие игры очень нравятся болельщикам, но никак не тренерам. И в матче за номером два аналитики предсказывали совсем иной хоккей - более закрытый и осторожный. Особенно это касалось, разумеется, СКА. Второе домашнее поражение подряд для армейцев с Невы могло оказаться фатальным, поэтому команда Олега Знарка с ходу огорошила оппонентов предельно жестким хоккеем. При любом удобном случае хозяева применяли силовые приемы, по этому компоненту переиграв ЦСКА в первом периоде в шесть раз.

Ну а дивиденды в виде заброшенных шайб СКА получил уже во втором периоде. В самом его начале возвращенный в основной состав Шипачев перехватил шайбу в чужой зоне, скинул ее на Гусева, и тот дальним броском открыл счет. А в середине периода преимущество питерцев удвоил Коскиранта. Момент получился спорным, поскольку ему предшествовала смена составов. И одновременно на льду оказалось больше, чем пять игроков СКА. Однако гол после просмотра видеоповтора все-таки засчитали.

На официальном сайте Континентальной хоккейной лиги после матча появилось короткое сообщение. "После видеопросмотра определено: нарушение численного состава не было, следовательно, взятие ворот было засчитано верно", - говорится в нем. Новость снабжена видеозаписью не очень хорошего качества, на котором отдельно выделена зона шириной в 1,5 метра у бортика, где происходит смена состава. Очевидно, предполагается, что поскольку игроки СКА находятся в ней, то все в пределах правил. Насколько такое объяснение выглядит убедительно - пусть каждый решает сам. В сухом остатке лишь констатируем, что этот гол оказался в матче последним.

Многие эксперты не без основания считают серию между СКА и ЦСКА досрочным 
финалом сезона в КХЛ

Питерские армейцы выиграли 2:0, побив тем самым клубный рекорд по числу "сухих" побед в сезоне. Теперь их у команды 16. Из них девять - на счету финского голкипера Микко Коскинена, который таких образом побил личный рекорд по числу матчей на ноль. Но главное, впрочем, другое. Теперь в серии до четырех побед счет равный - 1:1. И команды переезжают в Москву, где продолжат выяснять отношения уже сегодня вечером. Как заметил традиционно немногословный Олег Знарок, "все впереди".

Что же касается Восточной конференции, то в ней два первых матча финальной серии остались за казанским "Ак Барсом". Команда Зинэтулы Билялетдинова стартовала с волевой победы над челябинским "Трактором" со счетом 2:1. А вчера вечером уральцы упустили уже преимущество в две шайбы. Ведя после первого периода 2:0, они уступили "барсам" 3:4. Счет в серии стал 2:0 в пользу казанцев.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники