Новости

01.04.2018 20:34
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Комедия, да и только!

В Петербург съехались лучшие клоуны мира
Полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости открылся в Петербурге первого апреля "Смешной фестиваль". Выстрел по традиции произвели Король и Королева фестиваля: в этом году ими выбраны актеры Юрий Кузнецов и Анастасия Мельникова, прославившиеся "Улицами разбитых фонарей".
 Фото: Пресс-служба театра "Мимигранты" "Смешной фестиваль" проходит в городе на Неве уже в 15-й раз и будет длиться ровно 15 дней.  Фото: Пресс-служба театра "Мимигранты"
"Смешной фестиваль" проходит в городе на Неве уже в 15-й раз и будет длиться ровно 15 дней. Фото: Пресс-служба театра "Мимигранты"

"Смешной фестиваль" проходит в городе на Неве уже в 15-й раз и будет длиться ровно 15 дней. Помимо традиционных увеселений (уличное шествие клоунов, состязание мим-театров, комедийные спектакли, "витаминный трамвай", в котором пассажирам раздают апельсины) его программа насыщена необычными событиями. Например, второго апреля организаторы фестиваля - Клоун-мим-театр "МимИГРАнты" - совместно с клубом граффитистов распишут стену у детской площадки на улице Садовой. Здесь гуляют воспитанники детсада N44, и до сего дня малыши были вынуждены созерцать типичный петербургский пейзаж: глухая стена с потеками и выщербленными кирпичами.

А еще в рамках фестиваля впервые пройдет Литературный конкурс произведений малых форм для театра "Красный Нос 2018".

- "Нос" - наш привет Гоголю, у которого 1 апреля как раз день рождения, - объясняет Александр Плющ-Нежинский, художественный руководитель "МимИГРАнтов". - А "красный" - потому что клоунский.

Любопытно, что на конкурс уже поступило более 500 работ из разных стран. Почетным председателем жюри стал Михаил Жванецкий.

Еще одна особенность "Смешного фестиваля" - привлечение к нему серьезной науки.

- Не первый год в Санкт-Петербурге проходит гелологический конгресс, - рассказывает кандидат философских наук Сергей Троицкий. - Гелология - наука о феномене смеха. Причем если гелотология рассматривает смех с медицинской, физиологической точки зрения, то гелология - шире, на стыке гуманитарных и естественно-научных знаний. Также в рамках фестиваля состоится "Смехадемия науки", где серьезные ученые выступят с лекциями. К примеру, Алена Иванова, клинический психолог, расскажет о гелотофобии - навязчивом страхе показаться смешным.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники