Новости

02.04.2018 16:05
Рубрика: Власть

Кремль: Трамп предложил Путину встретиться в Вашингтоне

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент США Дональд Трамп предложил Владимиру Путину во время телефонного разговора в марте провести встречу в Белом доме. Об этом журналистам рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Но конкретных обсуждений о возможной встрече пока не велось - после очередного сбоя в российско-американских отношениях.

Разговор был конструктивный и деловой, заметил Ушаков. "После этого произошел очередной сбой в наших отношениях: высылка 60 дипломатов, закрытие генконсульства, - напомнил он. - Российская сторона была вынуждена зеркально отвечать".

"С 20 марта конкретных обсуждений о возможной встрече не велось", - констатировал помощник российского лидера. "Встреча важная, нужная не только для наших стран, но и для всего международного сообщества", - также сказал он. Кроме того, Ушаков заметил, что после разговора 20 марта прошло еще очень мало времени.

На вопрос о шансах такой встречи, помощник президента сказал, что хотел бы верить, что подготовка начнется и "что те шаги, которые американцы предприняли на основе совершенно бездоказательных обвинений, будут приостановлены и в какой-то момент мы сможем подойти к началу серьезного и конструктивного диалога".

"Вообще эти высылки - это в том числе и удар по самому себе, - сказал Ушаков. - Потому что ответ, как правило, зеркальный, и высылая 60 дипломатов, я не знаю, на что американцы рассчитывали. Если просто хотели сократить численность, это можно было бы сделать, не выгоняя наших дипломатов".

"Мы исходим из того, что эти места не останутся пустыми и постепенно стороны - и Америка, и Россия - их восполнят", - подчеркнул кремлевский чиновник. "Как получится на практике, пока трудно говорить, - заметил он. - Наши дипломаты уехали из Америки, а американские - пока нет".

На вопрос, есть ли шансы, что лидеры увидятся до саммитов АТЭС и "двадцатки", Ушаков заметил: "Если все будет нормально, я надеюсь американцы не откажутся от своего предложения". И сообщил, что Трамп предложил встречу провести в Вашингтоне, в Белом доме.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Администрация Президента Россия и США Отравление Сергея Скрипаля