Новости

02.04.2018 20:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

У ЧОПа не было документов

Уголовное дело могут возбудить против сотрудников Росгвардии, разрешивших работу охраны "Зимней вишни"

Сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, выдавших лицензию охранникам торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, могут привлечь к уголовной ответственности. Стало известно, что именно с такой просьбой обратилось руководство Росгвардии к Следственному комитету России. Напомним, что в структуру Росгвардии были переданы подразделения лицензионно-разрешительной работы, ранее входившие в МВД.

После трагедии в Кемерово свою служебную проверку провела и Росгвардия - компетентные офицеры центрального аппарата выясняли, почему к охране столь серьезного объекта, где постоянно находится масса людей, были допущены неподготовленные работники ЧОПа. Они обнаружили и явные коррупционные, так сказать, проявления, и системные ошибки.

По имеющимся лицензиям и договору охранники не были вправе работать в торговом центре

Историю с коррупцией, разумеется, будут раскручивать следователи. Есть информация о том, что владельцы охранного предприятия - сыновья бывшего заместителя начальника вневедомственной охраны Кемеровской области. Вневедомственная охрана - тоже в составе Росгвардии. Бывший замначальника кемеровского подразделения, увы, умер. Но взаимовыгодные связи между его сыновьями и нынешним руководством могли сохраниться. Возможно, именно поэтому лицензии и договор между охранным предприятием и торговым центром не соответствовали реальным требованиям безопасности объекта - многие обязанности чоповцев не были официально прописаны. Да и вообще охранники по этим бумагам не имели права нести здесь службу. Все эти интересные подробности и будет изучать следствие. И делать выводы.

Но только ли в предполагаемой коррупции здесь дело? Может, имеет смысл законодательно утвердить степень компетенции и подготовки охранников, охраняющих объекты с массовым скоплением людей?

Обладатели любой лицензии на право заниматься охранной деятельностью, помимо некоторых особых условий, должны обязательно знать законодательство, правила противопожарной и антитеррористической безопасности и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Иначе, по идее, лицензии им не видать. Но основная когорта сторожей озадачена весьма немногочисленными обязанностями - проверить пропуск, сигнализацию, как заперты окна, двери и ворота, соблюдены ли меры пожарной безопасности и в случае необходимости вызвать "скорую", пожарных и полицию. Все. Но охранники "Зимней вишни" и это не сумели сделать.

Почему? Видимо, несколько лет назад произошел невольный перекос в критериях отбора в частную охрану. Тогда слишком увлеклись очищением ЧОПов от криминала, чтобы не было рейдерских захватов и легализации бандитами оружия. Да, теперь появились два вида ЧОПов - элита из бывших спецназовцев, наем которых дорого стоит, и те, от кого много не требуется, но и платить им можно мало. Для многих прижимистых предпринимателей, в том числе и администраторов "Зимней вишни", - самое то. Не исключено, что появятся законодательные инициативы, призывающие исправить ситуацию.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Правительство Росгвардия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове