Новости

02.04.2018 15:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Организаторы EXPO-2025 раскрыли детали концепции "умного города"

В основе концепции "умного города", который планируется построить в Екатеринбурге к EXPO-2025, - человек и его развитие.

Как рассказала в интервью агентству РИА Новости гендиректор заявочного комитета Светлана Сагайдак, город предполагается поделить на две условные части: EXPO-парк с павильонами стран-участниц и EXPO-деревню с жилым кварталом для 55 тысяч человек.

"После окончания выставки павильоны будут преобразованы в учебные и научно-исследовательские центры. Также появятся рекреационный и развлекательный кластеры", - пояснила Сагайдак.

Намерения у организаторов благие: сформировать своего рода новую модель жизни в городе - "зеленая" энергетика, экологически чистый транспорт, "умные" системы управления коммунальным хозяйством, интернет вещей и так далее. Каким именно будет в итоге "умный город", сейчас сказать никто не возьмется: технологии меняются слишком быстро. Поэтому на данном этапе smart city на базе Екатеринбурга одобрен как концепт - он будет модифицироваться со временем.

"Как сделать так, чтобы человек был счастлив, развивал свои лучшие качества, применял способности? Второй вопрос - какой должна быть инфраструктура "умного города": ЖКХ, телекоммуникации, парковки, места отдыха, школы, детские сады и так далее", - перечисляет задачи гендиректор заявочного комитета.

Напомним, Екатеринбург выдвинут от России на проведение международной выставки. Конкуренцию уральского мегаполису составляют Баку и Осака.

Окончательное решение будет принято в ноябре. И хотя организаторы признают, что соперники у российского города достойные, да и международная ситуация может повлиять на решение судей, шансы на победу у Екатеринбурга все же велики. Его сильными сторонами считаются, например, местоположение на границы Европы и Азии, развитая промышленность, и, как следствие, интерес со стороны бизнес-сообщества, а также - опыт в проведении крупных выставок (Уральской биеннале и "Иннопрома").

Кстати

В канун визита в Екатеринбург и Москву инспекционной комиссии Международного бюро выставок, который запланирован  на 3-5 апреля, был проведен опрос свердловчан. Оказалось, что более 84 процентов горожан поддерживают идею проведения EXPO.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург ЭКСПО в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники