Новости

02.04.2018 10:36
Рубрика: Digital

В ГД внесен проект о блокировке порочащих честь и достоинство сведений

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается блокировать сайты, содержащие сведения, порочащие честь и достоинство граждан и юридических лиц, если они своевременно не исполнили решение суда. Документ внесен группой депутатов во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Законопроект размещен в базе данных Госдумы.

Законопроектом предлагается блокировать сайты, распространившие не соответствующие действительности сведения и по истечении срока, установленного для добровольного исполнения судебного требования об их удалении, не приняло меры для пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений.

В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к доступным в Сети интернет сведениям, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, отмечается в пояснительной записке к документу. В течение одного дня он направляет это постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Согласно действующему законодательству - статье 152 Гражданского кодекса РФ гражданин или юрлицо может требовать удаления информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, а также ее опровержения. Возможность блокировать сайты, не исполняющие решение суда, сейчас не предусмотрена.

Digital Интернет Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники