Новости

02.04.2018 17:35
Рубрика: Власть

В список пропавших без вести попадут четыре тысячи алиментщиков

По предварительным оценкам службы судебных приставов, под действие новых правил признания алиментщиков безвестно отсутствующими могут попасть порядка 4 тысяч должников.

Напомним, недавно был принят закон, разрешающий судам принимать материалы от службы судебных приставов при рассмотрении заявлений о признании алиметщиков пропавшими без вести. Подавать такие иски должны те, кто не может дождаться денег от пропавшего отца. До сих пор была процедурная проблема: суды не принимали доказательств, предоставленных судебными приставами, а требовали материалов из полиции. Между тем, полиция розыском алиментщиков не занимается, это функция судебных приставов. Соответственно у нее нет никаких дел, из которых бы выходила, что отца-должника нигде нет. Теперь законодательный пробел исправлен.

"Согласно нашим оценкам, по тем материалам, которые у нас есть, порядка 4 тысяч взыскателей по алиментам имеют возможность обратиться в суд для признания должников безвестно отсутствующими", - рассказал Дмитрий Аристов. По его словам, после этого ребенок сможет получать от государства пенсию по потере кормильца. "Так как ребенок не получал ничего, он начнет получать средства на содержание от государства, но государство - не безвозмездная организация, - пояснил глава ведомства. - После того, как должник будет обнаружен, в порядке регресса будет выставлен иск на взыскание суммы выплаченной пенсии с этого горе-папы".

Кроме того, признание отсутствующим без вести позволит использовать имущество должника, в том числе жилое помещение, до тех пор, пока сам должник не будет обнаружен (или не будет признан в дальнейшем умершим). Главный судебный пристав РФ считает, что подобная мера будет носить прежде всего превентивный характер: алиментщики поймут, что скрываться опасно. "Мы полагаем, что люди, которые скрывают доходы, но могут платить алименты, выйдут из тени", - отметил Аристов.

Власть Право Семейное право Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники