В Приамурье выбрали гастрономический символ

Интернет-голосование на самое "амурское блюдо", которое бы отражало специфику и колорит региона, шло несколько недель. Бесспорным лидером стала классика советской гастрономии - пельмени "Амур".

- За них отдали больше половины голосов. Всего на конкурс было подано семьдесят два уникальных рецепта. От йогурта из оленьего молока и голубицы до "щурбургера", в основе которого котлета из щучьего мяса, - рассказала Наталья Шепелева, пресс-секретарь регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Ведомство стало инициатором проведения голосования.

Кроме того, в тройку "сытных лидеров" Приамурья попали еще одни пельмени - "Амурские" - с папоротником, запеченные в сметанном соусе с луком, и кексы "Самурики".

Заявки на кулинарный символ региона присылали жители из многих городов и районов области. Интересный географический "соус" - многие блюда, предлагаемые амурчанами в качестве регионального вкусного символа, были с элементами китайской кухни.

Пельмени "Амур" официально представят на ВЭФ-2018 как гастрономический символ Амурской области.

Кстати

По одной из версий, пельмени "Амур" изобрели 60-х годах прошлого века, они были фирменным блюдом вагонов - ресторанов Забайкальской железной дороги.

- Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не подавали. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских: "Юбилейном", "Востоке", "Амуре", ресторанах на вокзале и в аэропорту. "Амуры" стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт - на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, их присылали ограниченное количество, и их делили на все заведения, чтобы "Амуры" могли заказать везде. А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана "Амур", - предлагает вторую версию Зинаида Матвеева, эксперт по сертификации в консалтинговом центре "Амур-тест".

Рецепт знаменитых "амуров" выглядит так:

На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину в равных частях, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду)  - 800 г, печень говяжья - 140 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 60 г; для лепешки: мука - 150 г, яйцо - 1 шт., вода - 50 г; для соуса: сметана - 250 г, мука - 30 г, бульон говяжий- 250 г, томат-паста - 50 г.

Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 сантиметра длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.