20idei_media20
    03.04.2018 18:28

    СК обнаружил новые нарушения при строительстве "Зимней вишни"

    СКР продолжает находить грубые нарушения при строительстве "Зимней вишни"
    Во вторник следователи СК, работающие по уголовному делу о страшном пожаре в кемеровском торговом центре, не просто рассказали, а показали, как выглядит одно из диких нарушений, из-за которых, вероятно, и погибло столько людей.

    Следователи обнаружили высоковольтные провода в батутном зале сгоревшего кемеровского торгового центра. Видеоролик, на котором это видно, СК России опубликовал на своем сайте.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, во время осмотра сгоревшего здания следователи доложили председателю СК Александру Бастрыкину, что пучок с проводами свисал над ванной, заполненной мягкими кубиками.

    Следователи-криминалисты предполагают, что здесь могло произойти короткое замыкание.

    Со слов представителя следственной группы, большинство погибших скончались от отравления продуктами горения.

    Тот самый злополучный сухой бассейн для детей - это модульная система из стандартных составляющих. Туда входят, например, страховочные маты, навесные конструкции, поролоновые кубики разного цвета с гранями по 20 сантиметров. На сайте фирмы, которая это изготавливает, говорится, что такими кубиками покрывают пол "из соображений безопасности" - попросту говоря, чтобы дети, прыгая, не ушибались.

    Такие "сухие бассейны" с поролоновыми кубиками, какой был в "Зимней вишне" и откуда, по предварительным данным от МЧС и свидетелей, пошел пожар, оборудованы во многих городах: в Санкт-Петербурге, Ижевске, Пензе, Йошкар-Оле, Сургуте, Ейске, Костанае (Казахстан). Всего фирма реализовала десять подобных проектов.

    Кстати, бывшую кондитерскую фабрику превращали в торговый центр с 2010 по 2014 год. Но этот объект до сих пор остался в статусе "для размещения промышленных объектов".

    Напомним, что по этому уголовному делу на сегодняшний день арестовано уже семь человек. В их числе управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок, технический директор компании-собственника "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, Игорь Полозиненко - руководитель компании "Системный интегратор", которая была разработчиком системы противопожарной безопасности. Также арестованы сотрудник "Системного интегратора", отвечавший за монтаж пожарной сигнализации Александр Никитин и охранник, который, как уверяет следствие, отключил систему оповещения, Сергей Антюшин. В числе арестантов - гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова и глава инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

    Армия поможет

    Сергей Шойгу принял решение помочь детям из семей пострадавших при пожаре в в Кемерово. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь главы военного ведомства Россиияна Марковская. По ее словам, министр предложил ребятам продолжить образование в довузовских учебных заведениях Минобороны России на полном государственном обеспечении.Детям из семей пострадавших при пожаре будет предоставлено право обучаться в президентских кадетских училищах, Суворовских и Нахимовских военно-морских училищах, кадетских военных корпусах и пансионе воспитанниц минобороны.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться: