Новости

03.04.2018 19:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Много на себя взяли

Охранники "Зимней вишни" не имели права обслуживать торговый центр
Изучением трагических обстоятельств в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" занималась в том числе и представитель Росгвардии полковник полиции Светлана Тернова. Это опытнейший сотрудник, эксперт-специалист Главного управления Госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Под частной охраной - свыше 26 тысяч многолюдных мест. Фото: Максим Шеметов/ТАСС Под частной охраной - свыше 26 тысяч многолюдных мест. Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Под частной охраной - свыше 26 тысяч многолюдных мест. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

По сути заместитель начальника управления. Она выясняла роль и компетенцию частных охранников, взявшихся обеспечить безопасность "Зимней вишни". На основании ее выводов директор Росгвардии Виктор Золотов и обратился с просьбой к руководству СКР дать оценку действиям местных сотрудников лицензионно-разрешительных подразделений. А по сути возбудить уголовное дело.

Что же выяснила Светлана Тернова? Оказалось, что работники частной охранной организации "Центр защиты" взяли на себя явно не свойственные функции. Во-первых, все они имели лицензии 4-го разряда, то есть могли быть оснащены только наручниками и резиновыми палками. Но в договоре между этим ЧОО и владельцем "Зимней вишни", то есть "Кемеровским кондитерским комбинатом", прописаны обязательства на внутреннюю охрану, что предполагает наличие огнестрельного оружия. Чего не было и быть не могло. Более того, "Центр защиты" обязался обеспечить даже противопожарную охрану - вот настоящее кощунство. По законодательству это не есть обязанность охранных структур. Они не имеют для этого ни обученного персонала, ни технических возможностей. Что, к сожалению, и подтвердилось трагически.

Что сильно возмутило и Светлану Тернову, а затем и руководство Росгвардии, так это попытка подлога. Тернова обнаружила два договора под одним и тем же номером. Первый, заключенный аж 1 января, прописывает все эти странные обязательства. Второй, уже за 12 февраля, был перезаключен задним числом после случившейся трагедии. Явное мошенничество с целью сокрытия всех фактов.

Кстати, владельцы "Центра защиты" создали целый охранный холдинг, в который входили еще два охранных предприятия. Опять же, не имея права на применение оружия, эти предприятия оказывали услуги по пультовой охране, то есть гарантировали приезд в течение 10 минут вооруженных групп.

Начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов рассказал, что тщательной проверке на соответствие разрядам и профессионализм подвергнутся в первую очередь все частные охранники и охранные структуры, обеспечивающие антитеррористическую защищенность мест массового скопления людей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники