20idei_media20
    03.04.2018 18:42

    Следствие установило всех причастных к теракту в метро Петербурга

    В СКР рассказали, как нашли преступников, взорвавших метро в Петербурге
    Во вторник исполнился год, как прогремел взрыв в питерском метро. Следственный комитет рассказал, как оперативники и следователи смогли раскрыть это преступление, и сообщил, что расследование завершается.

    Напомним, что днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря тому, что самодельную бомбу быстро нашли. Она управлялась дистанционно, а мощность составила килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель. В тот день погибли 16 человек, включая смертника, и около 90 были ранены.

    По версии СК, бомбу взорвал террорист, выходец из Киргизии, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности Акбаржон Джалилов.

    Во вторник СК раскрыл детали того, как были найдены преступники. Вот что рассказала корреспонденту "РГ"официальный представитель ведомства Светлана Петренко:

    - Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организаторы и исполнители взрыва даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации.

    По словам Петренко, установить всю цепочку причастных к преступлению в кратчайшие сроки удалось благодаря тщательному анализу так называемых электронных следов, которые всегда остаются при таких способах связи. Сейчас расследование уже в завершающей стадии. Следователи СКР совместно с ФСБ установили всех причастных к преступлению, включая заказчика, организатора и исполнителей.

    Найти всех причастных к преступлению удалось по электронным следам, которые всегда остаются

    Ответственность за теракт взяла на себя группировка, связанная с запрещенной у нас "Аль-Каидой". Спустя три дня после взрыва были задержаны восемь подозреваемых. Шесть человек - в Санкт-Петербурге и двое - в Москве. Там , где эти люди жили, оперативники обнаружили боеприпасы, оружие и взрывное устройство, такое же, как обезвреженное на станции "Площадь Восстания". По данным СК, задержанные граждане среднеазиатских республик контактировали с террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. А спустя десять дней ФСБ задержала в Подмосковье одного из предполагаемых организаторов - Аброра Азимова. Спецслужбы считают, что он готовил смертника. Еще через три дня глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что заказчик теракта установлен, не назвав его имени. В тот же день Басманный суд Москвы арестовал Акрама Азимова - брата Аброра Азимова. По данным следствия, он получил в Турции деньги на подготовку теракта от участника международной террористической организации и перевел их исполнителю теракта.

    В мае 2017-го стало известно о задержании 11-го фигуранта этого дела - гражданина Киргизии Мухамадюсупа Эрматова. У него нашли взрывное устройство, сделанное из огнетушителя - аналогичное тому, которое использовал в метро террорист-смертник .

    Поделиться: