Новости

04.04.2018 10:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

20 секунд в пользу пешехода

На столичных перекрестках перенастроили светофоры

С начала года в Москве перенастроили 22 светофора, где пешеходам приходилось слишком долго ждать зеленого сигнала. Где-то удлинили пешеходные фазы, где-то уменьшили время ожидания.

В течение нескольких месяцев в социальных сетях москвичи активно обсуждали светофоры со слишком длинными фазами ожидания для пешеходов. В частности, активисты нашли светофор на Ленинском проспекте, где зеленого света приходилось ждать около 9 минут.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Центра организации дорожного движения, регулировку светофорных объектов сделали с учетом обстановки на переходах. На ряде из них пешеходам прибавили от 3 до 22 секунд. На некоторых уменьшили время ожидания пешеходной фазы на 10--60 секунд - на таких светофорах после перенастройки сигнал горит столько же, но зеленый свет для пешеходов включается чаще.

Например, на пересечении Чертановской и Сумской улиц с Сумским проездом зеленый пешеходам вместо 17 секунд теперь горит 22 секунды. В число отрегулированных светофоров вошел и печальный "рекордсмен" на Ленинском проспекте - время ожидания для пешеходов возле него уменьшили в несколько раз.

"Изменения в работе светофоров не повлияют на загруженность дорог, а пешеходам не придется долго стоять в ожидании зеленого сигнала", - отметил замруководителя ЦОДД Дмитрий Горшков. "Если долго держать людей на переходе, то они стараются перебежать на красный, "порог терпения" обычно заканчивается за 30-60 секунд, в зависимости от параметров улицы, - рассказал "РГ" урбанист Аркадий Гершман. - В Москве тысячи светофоров, у каждого из которых может быть по несколько пешеходных переходов, и далеко не каждый укладывается в такую длительность фаз. По-хорошему, перенастраивать надо большинство из них".

Например, в радиусе километра от департамента транспорта Москвы на Садовой-Самотечной улице стоят порядка десятка светофоров. На них пешеходам приходится ждать зеленый свет почти до 200 секунд - столько надо простоять, чтобы перейти Олимпийский проспект, тогда как зеленая фаза горит всего 14 секунд.

В ЦОДД напомнили, что все предложения по изменению работы светофоров можно прислать в электронном виде или озвучить на встрече с дорожными координаторами, которые сейчас есть в каждом округе.

Инфографика: РГ/Антон Переплетчиков/Светлана Батова
Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники