Авторы "Американских богов" и "Темной башни" возьмутся за "Горменгаст"

Новости
    05.04.2018, 11:59
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Не исключено, что значительный и в необходимой степени мрачный английский сказочник Нил Гейман, автор "Американских богов", "Песочного человека" и "Задверья", все-таки доведет до ума некоторый долгострой новой экранизации эпопеи "Горменгаст".

Как пишет Deadline, проект, о планах на который Нил заявил еще в 2015-м, сдвинулся с точки стояния.

Изначально "Горменгаст" - фэнтези-трилогия Мервина Пика, английского писателя, художника и так далее. В титуле - гигантский Замок Четырех Миров, населенный множеством экстравагантных обитателей. В нем царят интриги. Ряд имен серии стали нарицательными. Скажем, коварный Стирпайк (входит в сотню наилучших злодеев в мировой литературе).

Четвертую книгу дописывала жена Пика, после его смерти.

Романы цикла уже экранизировали - в 2000-м вышел британо-американский сериал ("Темное королевство") на четыре эпизода по первым двум томам. И он недурен. Хотя уже никак не фэнтези. Стирпайка там сыграл Джонатан Рис-Майерс. Плюс на экране - Кристофер Ли, прекрасная Зои Уонамейкер, Стивен Фрай.

Гейман планировал освежить все это в виде полнометражной ленты. И озаботился поисками компании, которая взвалила бы ее на себя. Три года никто взваливать не хотел, а сейчас желающий нашелся - компания FremantleMedia North America.

Проект переиграли, и переиграли в лучшую сторону - снимут не фильм, но новый сериал. Гейман и "оскаровец" Акива Голдсман ("Темная башня") - продюсеры. Наряду с лауреатом "Оскара" Барри Спайкингсом ("Охотник на оленей") и Дэвидом Стерном ("Говардс Энд").

При этом Нил неоднократно отмечал, что "Горменгаст", наряду с "Властелином колец", - в числе его фаворитов. В свете чего можно надеяться на бережную и качественную адаптацию.

Фабиан Пик, сын автора первоисточника, уже благословил предприятие, уточнив: семья писателя крайне рада происходящему. Добавив, что предстоящий сериал может стать "уникальной возможностью исследовать фантазию многогранного художника". Которым, вне всяких сомнений, был его отец.

Сейчас продюсеры заняты поисками шоураннера на проект. О сроках и касте речь пока не идет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники