Американские ученые в рамках анализа данных более пяти тысяч человек выяснили, что курящие люди склонны к употреблению продуктов с высокой энергетической плотностью больше, чем те, кто завязал с вредной привычкой или не курит вовсе. Статья об этом опубликована в научном журнале BMC Public Health.
Напомним, энергетическая плотность (ЭП) пищи - это показатель соотношения калорийности к весу продукта. Так, например, в жире девять калорий на грамм, а в клетчатке две калории на грамм. В первом случае ЭП - высокая, во втором - низкая.
Исследователи из США пришли к выводу, что курящие люди потребляют порядка 2,02 килокалорий на грамм еды, в то время как не имеющие вредной привычки - 1,79. Специалисты отметили, что ЭП является важным маркером для определения качества диеты и факторов риска для здоровья, связанных с лишним весом.
В частности, рацион с низким уровнем ЭД назван "успешной стратегией предотвращения увеличения веса с помощью отказа от курения".
Сообщается, что все добровольцы, данные которых учитывались в работе американских ученых, приняли участие в Национальных обследованиях здоровья и питания в 2013-2014 годах.
Кстати
Ранее специалисты японского Национального центра глобального здоровья и медицины в рамках восьмилетнего исследования с участием более 50 тысяч человек пришли к выводу, что курение связано с повышенным риском потери слуха.