Из Москвы с любовью

Открылся "Дубль-дв@" - онлайн-фестиваль "Российской газеты"

В медиацентре "Российской газеты" прошла церемония открытия IX онлайн-фестиваля "Дубль дв@" - единственного в стране официального киносмотра, который проходит в интернете и дает второй шанс отечественным картинам, по тем или иным причинам не дошедшим до широкой аудитории. В течение ближайших полутора недель каждый посетитель сайта "РГ" может абсолютно бесплатно и легально смотреть новинки авторского кино.

- Мы могли бы определить "Дубль дв@" как международный кинофестиваль нового типа, - сказал со сцены программный директор фестиваля, кинообозреватель "РГ" Валерий Кичин. - Обычно фильмы многих стран собираются, скажем, в Москве, чтобы дать московскому зрителю панораму мирового кино. У нас наоборот: фильмы из России разлетаются по всему миру, чтобы дать панораму нашего кино зрителям от Москвы до Нью-Йорка и от Хельсинки до Аляски. Еще важнее, что фильмы могут смотреть люди из таких мест в России, где даже кинотеатра нормального нет - важно только, чтобы был интернет.

Распределять призы среди фильмов основного конкурса в этом году будет жюри в составе актрисы Инги Оболдиной, режиссера Андрея Зайцева, актера, ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого, критика Леонида Павлючика и заместителя главного редактора "РГ" Ядвиги Юферовой. Возглавил жюри писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков. "Я очень рад, что приму участие в этом фестивале. Надеюсь, зрители будут удовлетворены работой жюри в этом году", - сказал он сцены.

"Очень почетно оказаться в такой компании  - сказал Игорь Золотовицкий. - Еще почетнее, когда видишь фамилии режиссеров - и мэтров и выпускников сегодняшнего дня.

Каждый посетитель сайта "РГ" может абсолютно бесплатно и легально смотреть новинки авторского кино

Еще большая гордость, когда я смотрю на экран и вижу имена выпускников Школы-студии МХАТ в главных ролях, в эпизодах, в качестве режиссеров. Я счастлив, что такой фестиваль сохраняется в непростые и тревожные времена.  Как сказано: "Талант - единственная новость, которая всегда свежа". Талант и совесть никто не отменял - мы постараемся руководствоваться этим принципом.

Второй год подряд на фестивале существует и конкурс короткометражного игрового кино. В состязание вступили шесть фильмов. Лауреата этого конкурса назовет молодежное жюри, сформированное из студентов киноведческого факультета ВГИКа, руководитель курса Евгения Тирдатова.

На церемонии было объявлено, что почетный приз за выдающийся вклад в кинематограф в этом году присужден худруку Ленкома народному артисту Марку Захарову. "Мастера принято считать человеком театра, хотя он сделал фильмы, которые относятся к категории самых любимых", - сказал Валерий Кичин.

На церемонии чествовали классика нашего кино, неутомимого экспериментатора, педагога и давнего друга фестиваля Александра Митту, который неделю назад отметил круглую дату - режиссеру "Экипажа" исполнилось 85 лет. Кстати, пять лет назад свое 80-летие Александр Наумович встречал на сцене медиацентра "РГ" - на одном из фестивалей "Дубль дв@", где ему вручили первый по счету приз "За выдающийся вклад в киноискусство". Так что он и здесь оказался первопроходцем, - отметили со сцены.

- По-моему, это очень важный фестиваль, который позволит зрителям всей страны познакомиться с отечественным кинематографом, - сказал Александр Митта. - Отбор фильмов совершенно прекрасный - одна картина лучше другой. Я даже примерно догадываюсь, кто получит первую премию - но пока буду держать свои предположения при  себе. Спасибо всем, кто имеет отношение к этому замечательному фестивалю.

А венцом всего вечера оказалось выступление студентов факультета музыкального театра ГИТИСа - курса под руководством звезд нашей оперетты Жанны Жердер и Герарда Васильева. Они показали фрагмент спектакля "В джазе только девушки", успешно выступив в ролях не только Мерилин Монро, но и Дины Дурбин в фильме "Сестра его дворецкого". Вечер внедрения "международного фестиваля" "Дубль дв@" в контекст мирового кино завершился бессмертной "Чаттанугой", азартно исполненной молодыми артистами ГИТИС-театра.

Впереди - полторы недели смотра конкурсных фильмов полного и короткого метра, а также двух телеверсий музыкальных спектаклей из Екатеринбурга и Новосибирска. Вручение призов фестиваля состоится 17 апреля.