05.04.2018 16:58

Видео: В Запорожье испытали беспилотный автомобиль ЗАЗ

Беспилотный автомобиль на базе бюджетного украинского хэтчбека ZAZ Lanos испытывают в Запорожье.
 Фото: YouTube.com / Скриншот  Фото: YouTube.com / Скриншот
Фото: YouTube.com / Скриншот

Местная компания оборудовала "народный" автомобиль специальной аппаратурой, которая позволяет ему передвигаться по городу без водителя. Впрочем, пока в абсолютно автономном режиме машина может ездить только по треку. На дорогах общего пользования в кабине все же обязан присутствовать водитель. Но, судя по видео BBC, система работает: руль (почему-то с шильдиком Opel) вращается сам, автомобиль едет без вмешательства человека и даже без того же вмешательства тормозит перед препятствиями.

Украинские СМИ, рассказывая о чудо-разработке запорожских инженеров, поведали, что ранее система навигации уже была протестирована также на внедорожнике Jeep Cherokee и даже могучем грузовике КРАЗ. Она ориентируется при помощи камер, датчиков, радаров и тепловизора, что делает автомобиль беспилотным даже в ночное время суток и позволяет ему "видеть" на 360 градусов, исключая пресловутые "слепые" зоны. Автопилот распознает разметку дороги, ее ширину, умеет передвигаться в условиях бездорожья. Машина реагирует на команды электронного "мозга" мгновенно, пояснили инженеры.

Цена комплекса пока не раскрывается, поскольку до товарного образца, признают в компании, еще далеко. Но цель очевидна: чтобы такую систему могли внедрить в даже самых бюджетных автомобилях. 

Отметим, что ZAZ Lanos, который на Украине принято называть национальным автомобилем, с производства на Запорожском автозаводе давно снят. В будущем на его место может прийти новая модель, но реальных предпосылок к этому пока нет. Как свидетельствуют данные Ассоциации "Укравтопром", в марте в стране было продано всего 102 легковых автомобиля ZAZ - включая скопившиеся на складах Lanos и еще более скромные модели Sens с 70-сильными двигателями. В итоге флагман украинского автостроения едва протиснулся в мартовский топ-20 брендов по продажам новых машин.