Новости

06.04.2018 11:20
Рубрика: Культура

Назначен новый художественный руководитель "Табакерки"

Сегодня труппе Московского театра-студии был представлен новый художественный руководитель. Им стал Владимир Машков.

Руководителя представили заместитель Мэра Москвы Леонид Печатников и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

"Ничего неожиданного я вам не скажу, - заявил Леонид Печатников. - Признаюсь, мы даже не очень долго размышляли о том, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Табаковым. Важно, чтобы была преемственность, чтобы худрук "Табакерки" не выскакивал, как черт из табакерки. Поэтому -  Владимир Львович Машков. Он приступит к обязанностям 23 апреля".

Труппа театра этого назначения явно ожидала и приняла более чем положительно: аплодисменты раздались в зале раньше, чем новоявленный худрук появился на сцене. Заместитель мэра Москвы отметил, что у Владимира Машкова помимо артистического профиля есть и режиссерский "бэкграунд" - он ставил спектакли, которые идут в том числе и в МХТ им. Чехова.

"Нам с вами предстоит интересная жизнь. Хочу сразу сказать, что мне отступать некуда. Теперь у меня ответственность, которую я буду каким-то образом в себе "устаканивать" при помощи всех вас", - обратился к труппе Владимир Машков. Он также поблагодарил всех за тепло и поддержку, подаренную практически с первых секунд. Сказал, что более тесное знакомство, в процессе которого будет определен вектор дальнейших работ и действий, произойдет с актерами буквально через пару минут в неофициальном кругу. Но налаживать отношения все же  Машков начал уже со сцены - лично поздравил одну из актрис, Яну Сексте, с днем рождения. Артисты театра преподнесли ответный, приветственный подарок: брошь в виде "сердца с ключом от театра". Оставалась лишь небольшая формальность: отдать приказ о назначении. И это с удовольствием сделал Александр Кибовский, руководитель московского Департамента культуры.

"Мне кажется, что новый художественный руководитель вполне известен и авторитетен. У него есть все качества: он талантлив и готов к творческому самопожертвованию ради большой организационной работы. Нет никаких сомнений, что это поможет ему стать лидером, не только формальным, по приказу, а именно по творческой концепции, выдвинутой еще Олегом Табаковым", - прокомментировал назначение Кибовский. Владимир Машков пообещал работать на результат. Делиться более подробными планами он пока отказался. Однако оно и к лучшему - сюрприз должен оставаться сюрпризом, не так ли?

Напомним, предложение возглавить "Табакерку" Владимиру Машкову поступило лично от министра культуры Владимира Мединского.

Основателя "Табакерки" актера и режиссера Олега Табакова не стало 12 марта после продолжительной болезни.

Справка "РГ"

Владимир Машков - актер и режиссер театра и кино, сценарист, кинопродюсер. Народный артист Российской Федерации, лауреат премий "Ника", "Золотой орел", "ТЭФИ".

В начале 1980-х годов Владимир Машков поступил в Новосибирское государственное театральное училище (впоследствии переименовано в Новосибирский государственный театральный институт). В 1984 году был  исключен за драку. Машков отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда был выгнан за излишне буйный нрав. Но МХАТ не покинул -  устроился декоратором, стал заниматься у Олега Табакова, а позже - играть в театре, которым тот руководил.

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова).

Исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссеров: в "Лимите" Дениса Евстигнеева и в "Подмосковных вечерах" Валерия Тодоровского. В 1995 году актер снялся в фильме "Американская дочь" Карена Шахназарова. Неоднократно снимался в эпизодах в голливудских фильмах, обычно в ролях "плохих русских".

На сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова поставил спектакли "Звездный час по местному времени", "Страсти по Бумбарашу" и "Смертельный номер". На сцене МХТ имени А.П. Чехова - спектакль "№ 13".

Владимир Машков сыграл главную роль в фильме "Вор", впоследствии номинированном на премию "Оскар".

Культура Театр Драматический театр Персона: Владимир Машков Олег Табаков РГ-Видео РГ-Фото