Новости

08.04.2018 20:55
Рубрика: В мире

Фургон вылетел из улочки

Что известно о трагедии в немецком Мюнстере
Главные вопросы по поводу субботнего происшествия в немецком Мюнстере, где водитель автофургона средь бела дня совершил наезд на отдыхающих, остаются пока без ответов. У полиции земли Северный Рейн - Вестфалия нет сомнений, что речь идет о преднамеренной атаке, однако местные и федеральные власти упорно избегают слова "теракт".

Под колесами грузовика погибли 51-летняя женщина и 65-летний мужчина, еще двадцать человек госпитализированы, причем шестеро - в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на выходной день, больницы Мюнстера сразу же перешли на кризисный режим работы, а в университетскую клинику, куда поступило большинство пострадавших, на дежурство дополнительно вышли 250 медиков. Допросить предполагаемого преступника не удалось: он застрелился еще до того, как на место происшествия подоспели полицейские. К слову, их было на улицах Мюнстера довольно много. Как отмечает "Немецкая волна", в субботу в городе ждали демонстрацию курдов, однако следователи не могут сказать, существует ли какая-то связь между этой демонстрацией и спланированной атакой.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру и федеральному канцлеру Ангеле Меркель в связи с трагедией в Мюнстере. Глава государства попросил передать слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим. По последним данным, россиян среди пострадавших не было.

Для студенческого города с 300-тысячным населением случившееся стало шоком. Как пишут СМИ, на выходные в живописный Мюнстер потянулись гости со всей округи. Люди отдыхали за столиками ресторана в Старом городе - возле памятника Мюнстерскому коробейнику, как вдруг из тихой улочки на полном ходу вылетел фургон. По свидетельству очевидцев, он целенаправленно несся в толпу, не сбавляя скорости. Среди прохожих началась паника. Страшные кадры с места трагедии, попавшие в соцсети, запечатлели разбросанные и искореженные стулья. Портал merkur.de напоминает, что по такому же сценарию действовал террорист Анис Амри, устроивший атаку на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года. Как пишут немецкие СМИ, изначально правоохранительные органы земли Северный Рейн - Вестфалия говорили именно о теракте. Однако через несколько часов эпитет "террористическая" применительно к атаке в Мюнстере убрали на том основании, что водитель оказался не радикальным исламистом с эмигрантскими корнями, а коренным немцем. За рулем автофургона сидел 48-летний Йенс Р., специалист в области промышленного дизайна. Сообщается, что в прошлом у него имелись "проблемы с психикой", а также отмечались суицидальные наклонности. Соседи говорят о нем как о человеке с "непростым характером, который то и дело нарывался на ссоры". Хотя мужчина не находился под наблюдением полиции или спецслужб как потенциальный экстремист, при обыске в его жилище и в злополучном фургоне было найдено немало подозрительных улик. В квартире Йенса были найдены пиротехнические средства и муляж автомата Калашникова. А в фургоне следователи изъяли петарды, травматическое и огнестрельное оружие - из которого Йенс Р. покончил с собой.

Остается не ясным готовилось ли это преступление в одиночку. "Пока ни в чем нет уверенности, все сведения нужно проверять", - заявил представитель местного отделения полиции, которого цитирует Spiegel Online.

Между тем

В Германии задержали несколько человек, которые планировали осуществить теракт во время прошедшего в воскресенье берлинского полумарафона. По разным данным, речь идет о четырех или шести молодых людях в возрасте от 18 до 21 года. Как отмечают местные СМИ, серьезной угрозы они не представляли. Одним из задержанных оказался человек, близко знакомый с Анисом Амри, тунисцем, который совершил теракт на рождественском рынке в Берлине 19 декабря 2016 года (тогда погибло 12 человек). Когда полиция схватила подозреваемого, при нем были два ножа, с которыми он намеревался атаковать участников полумарафона и зрителей. Кроме того, в помещении, которое он снимал, нашли следы взрывчатки. На момент подписания номера, полиция никак не прокомментировала задержания, ограничившись публикацией в социальных сетях лишь самого факта. Однако некоторые СМИ выяснили подробности дела. Как пишет "Тагесшпигель", главный подозреваемый находился под круглосуточным наблюдением на протяжении двух недель. Информация о подготовке им теракта поступала также от иностранных спецслужб. Задержали террористов незадолго до начала полумарафона, в котором приняли участие 32 тысячи человек. Безопасность на спортивном мероприятии обеспечивали 630 представителей правоохранительных органов.

Подготовил Юрий Когалов

В мире Европа Германия Наезд грузовика в немецком Мюнстере