Новости

08.04.2018 11:08
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Украина пообещала выпустить в Крым экипаж сейнера "Норд"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Официальные власти Украины пообещали обеспечить возвращение на родину членов экипажа задержанного рыболовецкого сейнера "Норд" через границу с Крымом. В частности, моряков обещают пропустить через пункт пропуска "Чонгар". Об этом РИА Новости сообщила представитель судовладельца - керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

Минувшей ночью девять членов экипажа возвращались в Россию через пункт пропуска на границе с Харьковской областью. По Украине они передвигались на автомобилях с дипломатическими номерами, предоставленными посольством РФ. У каждого из членов экипажа были временные удостоверения для выезда за рубеж. Однако на пункте пропуска украинские пограничники их задержали, составив протоколы о нарушении режима государственной границы.

Вместе с тем, украинская сторона, по словам Анны Шевелевой, гарантирует керченским морякам возвращение домой через пункт пропуска "Чонгар". Для этого, якобы, выделена специальная группа пограничников. Сейчас моряки отдыхают после ночного переезда в одной из гостиниц Харькова. Капитан судна Владимир Горбенко арестован на два месяца.

Справка "РГ"

Керченский рыболовецкий сейнер "Норд" украинские пограничники задержали в Азовском море 25 марта. Судно было принудительно доставлено в порт Бердянск, его трюмы опечатаны, а экипаж задержан. По словам капитана корабля, моряков склоняли объявить себя гражданами Украины в обмен на получение свободы. Для этого, якобы, родственникам было достаточно привезти в Бердянск украинские паспорта членов экипажа. Никто из моряков на это не согласился.

В мире экс-СССР Украина Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники