Новости

08.04.2018 22:00
Рубрика: Спорт

Слишком жесткий "хард"

Сборная России потерпела поражение в Кубке Дэвиса
Мужская сборная России упустила шанс выйти в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса и побороться за возвращение в элиту командного чемпионата мира по теннису. Подопечные Шамиля Тарпищева, выступавшие своим сильнейшим составом, на корте Малой спортивной арены в "Лужниках" со счетом 3-1 проиграли австрийцам, которые даже сами себя считали аутсайдерами встречи.

Подобный сценарий матча, когда в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации российские команды не оправдывают статус фаворитов, зрителям приходится наблюдать далеко не в первый раз. После очередной досадной неудачи мужчин предстоящая встреча наших девушек с соперницами из Латвии, в составе которых наверняка будут дерзкие и опасные Елена Остапенко и Анастасия Севастова (пятая и 16-я ракетки мира), не вызывает радостного нетерпения. Уверенности в том, что россиянки смогут остаться хотя бы во второй Мировой группе, тоже нет.

Однако вернемся к уже состоявшемуся поражению. Казалось бы, травмированный и потому не добравшийся до Москвы игрок Топ-10 рейтинга ATP Доминик Тим подарил нам отличный шанс. Но мы им не воспользовались. И даже покрытие "хард", специально уложенное для нейтрализации сильных сторон соперника, не помогло. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев признался на итоговой пресс-конференции, что такого исхода никто не ожидал. Тем не менее к ребятам у наставника претензий нет. Даниил Медведев свою одиночку выиграл (6:1, 6:2). Андрей Рублев и Карен Хачанов, прилетевшие после финала парного турнира в Майами, бились до последнего, но их накрыла акклиматизация (3:6, 7:6). Евгений Донской вроде бы перехватил инициативу в решающем матче, но ему просто не повезло, и дожать противника не получилось (3:6, 6:3, 3:6).

Этим противником, кстати, был 36-летний Юрген Мельцер. Экс-восьмой номер одиночного разряда сейчас находится на 583-м (!) месте в мировом рейтинге, так как пропустил девять месяцев, восстанавливаясь после операции на локте. Однако даже при отсутствии игровой практики самый опытный и возрастной игрок сборной Австрии принес команде сразу два очка: вместе с Филиппом Освальдом взял верх над Рублевым и Хачановым в паре и победил Донского в одиночке. Возможно, Мельцер был на подъеме, потому что в конце марта стал отцом. Ну и, конечно, не забудем про 205-ю ракетку Денниса Новака, обыгравшего Андрея Рублева из Топ-40 (7:6, 6:4) и удивившего своим результатом Тарпищева. Явно нашей команде не хватает чего-то большего, чем удачи или оптимальной на момент матча формы.

Шамиль Тарпищев: Плохо, что проиграли, на такой результат в матче с австрийцами мы реально не рассчитывали

Благодаря победе в Москве Австрия пробилась в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. А Россия 14-15 сентября этого года встретится в домашнем матче за право сохранить прописку в группе I (зона Европа/Африка) с Белоруссией. Если смотреть на рейтинг, то, как и в случае с Австрией, мы - фавориты. Карен Хачанов тренировался с лидером белорусов Ильей Ивашко (122-я ракетка мира), отметил Егора Герасимова (204) и известного парного игрока Максима Мирного. И добавил: "Каждый соперник тяжелый, как видите". Намек понят. В случае поражения у команды Тарпищева будет второй шанс остаться в первой региональной группе. Нужно будет обыгрывать Боснию или Словакию.

Прямая речь

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан мужской сборной в Кубке Дэвиса:

- Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу. Ни к кому нет никаких претензий. Но реально мы не рассчитывали на поражение от Австрии. Конечно, плохо, что проиграли, но амбиций у нас много. Думаю, за этой командой будущее. Не испытав такие поражения, невозможно расти. Да, вчера и сегодня нам не хватило удачи. Но я надеюсь, что она придет в будущем. И победы тоже придут.

Штефан Кубек, капитан мужской сборной Австрии:

- Очень удивлен результатом. Не ожидал, что мы сможем победить. Но это командный успех. Было важно выиграть встречу в первый день. Потом была невероятная пара. А Юрген Мельцер всего через 30 минут после парного матча вышел и сыграл одиночку. Мы были единой, сплоченной командой. Уже в 20-й или 30-й раз повторяю, что невероятно горжусь своими парнями.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники