Новости

09.04.2018 11:52
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура заподозрила власти Великобритании в смерти Березовского

Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян в ходе специального брифинга в Генпрокуратуре РФ заявил, что властям Великобритании была выгодна смерть предпринимателя Бориса Березовского.

"Как только Березовский, как следует из (материалов) прессы и его заявлений, собрался вернуться в Россию, в этот момент происходит факт его смерти. Кому это было выгодно, чтобы Березовский не въезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал - это очевидно - в первую очередь, британским властям", - цитирует Карапетяна "Интерфакс".

В то же время советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев отметил, что Александр Литвиненко перед своей гибелью мог дать показания против Бориса Березовского.

"В ходе следствия было установлено у нас, что к ноябрю 2006 года, когда Литвиненко погиб, у него существенно испортились отношения с Березовским. Литвиненко мог дать изобличающие его показания", - сказал он, отметив, что гибель Литвиненко могла быть использована как новый повод для очередной антироссийской кампании.

Атмоньев также добавил, что Великобритания отказала в государственной защите свидетелей по делу Бориса Березовского и рекомендовала России решить этот вопрос через Интерпол.

Напомним, что Борис Березовский скончался в марте 2013 года. Бизнесмен был найден мертвым в ванной комнате своего дома в Лондоне, где на тот момент проживал последние 13 лет. Основная версия смерти - самоубийство.

Березовский покинул Россию после того, как правоохранительные органы начали расследование его финансовой деятельности. В 2003 году он получил статус политического беженца в Великобритании.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского