Новости

09.04.2018 17:52
Рубрика: Власть

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии и "Северный поток-2"

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор. Речь шла об Украине, Сирии и "Северном потоке-2". Российский лидер еще раз выразил соболезнования в связи с трагическим происшествием в Мюнстере.

"Обстоятельно обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины с учетом безальтернативности минского "Комплекса мер" как основы мирного разрешения кризиса, - сообщили в пресс-службе Кремля. - Отмечена, в частности, важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия, выражена готовность и в дальнейшем оказывать содействие работе специальной миссии ОБСЕ по мониторингу обстановки на линии соприкосновения".

Лидеры затронули проблематику, связанную с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ. Была подчеркнута целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

Путин и Меркель решили продолжить работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в "нормандском формате".

Лидеры также обменялись мнениями по ситуации в Сирии, в том числе с учетом обвинений Дамаска со стороны ряда стран Запада в использовании химоружия. Путин обратил внимание на недопустимость провокаций и спекуляций на этот счет.

Российский президент подчеркнул важность консолидации усилий мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся на всей территории Сирии.

Лидеры также подтвердили свои позиции в отношении реализации проекта "Северный поток-2".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент