11.04.2018 21:47
Рубрика: ПДД

Сами разъедемся

Этот материал храните в салоне автомобиля - не ровен час пригодится
В прошлом году более миллиона водителей воспользовались подсказками ГИБДД о том, как поступать в случае аварии. Эта услуга пользуется спросом.

Напомним, что подробная инструкция о действиях в случае ДТП размещена на официальном сайте Госавтоинспекции - гибдд.рф. Ежедневно к ней обращаются от 2 до 3 тысяч посетителей сайта.

Еще в июле 2015 года в Правила дорожного движения были внесены изменения, регламентирующие порядок действий водителей в случае незначительной аварии, в которой не пострадали люди. Новый порядок предусматривает возможность разъехаться с места, вообще ничего не оформляя. Также он предусматривает самостоятельное оформление ДТП по Европротоколу, то есть без вызова ГИБДД. Есть возможность проехать для оформления аварии на ближайший пост или в ближайшее подразделение дорожно-патрульной службы. И как крайний случай - ожидать прибытия сотрудников ГИБДД на месте ДТП.

Каждая третья авария сейчас оформляется без вызова ГИБДД

Несмотря на то что абсолютное большинство аварий - более 70 процентов - не требует оформления сотрудником ГИБДД, водители предпочитают все-таки вызвать инспектора. Хотя в последнее время тенденция постепенно меняется.

По данным страховщиков, за 2 месяца этого года Европротоколом воспользовались более 100 тысяч автовладельцев. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 9,6 процента.

Статистика Госавтоинспекции показывает, что практически каждая третья авария сегодня оформляется без вызова сотрудников полиции. Доля водителей, оформлявших ДТП по Европротоколу, в целом по России с начала года составила более 38 процентов.

Чем больше аварий будет оформляться без привлечения сотрудников ГИБДД, тем больше у инспекторов будет возможностей для выявления опасных нарушителей, например нетрезвых водителей, контроля за дорожным движением и предупреждением более серьезных ДТП.

Госавтоинспекция также напоминает, что оформить аварию по Европротоколу можно в тех случаях, когда в аварии участвовали только два автомобиля, оба водителя которых застрахованы по ОСАГО. Нет пострадавших, не причинен ущерб третьим лицам. При этом у водителей не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП и полученным в результате повреждениям.

Стоит напомнить, что лимит выплат по Европротоколу составляет сейчас 50 тысяч рублей.

Напомним, что для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предусмотрен лимит по Европротоколу в полном объеме ОСАГО. Но для того, чтобы на него претендовать, потребуются данные со спутникового оборудования машины о ДТП, а также некорректируемые фото и видео. Поэтому воспользоваться привилегией могут лишь единицы.

Инфографика: "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Владимир Баршев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники