11.04.2018 21:53
Рубрика: Дороги

Верхом на пылесосе

Корреспондент "РГ" выяснил, почему коммунальная техника не будет "глонасить"
Новые технологии позволят установить глобальный контроль за коммунальной техникой. На мониторе компьютера уже можно отследить не только где она находится, но и что делает, как расходует, например, реагенты.
О каждом движении щетки известно контролеру. Фото: Владимир Баршев/ РГ О каждом движении щетки известно контролеру. Фото: Владимир Баршев/ РГ
О каждом движении щетки известно контролеру. Фото: Владимир Баршев/ РГ

О неисправностях она сама сообщит не только владельцу, но и в сервисный центр. А в скором будущем планируется запустить автоматическое управление всей флотилией коммунальной техники на дорогах. В этом убедился корреспондент "РГ", проведя тест-драйв тракторов и пылесосов прямо на заводе этой техники в Калуге.

Но для начала о том, зачем вообще нужен такой глобальный контроль. Напомним, что большинство нашей коммунальной техники оборудовано системой ГЛОНАСС. Это позволяет заказчикам контролировать, чтобы тракторы двигались по маршруту, чтобы не ездили "налево". В общем, беречь свои расходы. Однако хитрые подрядчики нашли способ сберечь щетки, воду и реагенты. Их тракторы начали двигаться по заданным маршрутам, ничего не делая, создавая лишь видимость работы. Такие действия тут же получили название - "глонасить". Таким образом, они экономят, а жители продолжают платить.

Техника, на которой прокатился наш корреспондент, сама докладывает о том, опущены ли в данный момент щетки, по какой программе работает машина, как она расходует реагент. Кстати, по словам специалистов завода "Меркатор", техника позволяет дозировать выброс реагента до 4 граммов на квадратный метр. Точность определяли так. Расстилали полиэтилен и прогоняли по нему трактор. Затем собирали мешок и взвешивали его содержимое.

Блоки телеметрии передают 104 параметра. Это не только дозировка, но и ширина распределения, степень увлажнения и тип материала. Если вдруг ширина распределения окажется не соответствующей заданию, то оборудование заставит водителя исправить параметры и проехаться еще раз по маршруту. О таком сбое тут же узнает и оператор, а также заказчик работ. Так что "поглонасить" больше не получится.

Применение этих технологий позволит не только качественно убирать наши улицы и дворы. Уборка станет более экономной. Не придется платить за бессмысленно выброшенный или приписанный в отчетах о проделанной работе реагент.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники