11.04.2018 19:56
    Поделиться

    Медведев отчитался о работе кабинета министров за последние шесть лет

    Шесть лет работы своего кабинета министров Дмитрий Медведев считает тяжелым, ответственным, наполненным стресс-тестами, но достойно пройденным периодом жизни страны. А результаты выборов в Госдуму в 2016 году и президента в 2018-м говорят, что граждане поддерживают этот курс на развитие.

    Уходящее в отставку, самое долгоработающее правительство Дмитрия Медведева отчиталось перед депутатами Государственной Думы о результатах своей деятельности. Уже 7 мая после инаугурации вновь избранного и действующего президента Владимира Путина оно, как это и предписано законом, сложит свои полномочия. Поэтому премьер решил слегка отойти от принятых традиций, когда отчет депутатам представлялся лишь за предыдущий год, и подвести итоги всего завершающегося шестилетнего политического цикла, в котором работал кабинет министров.

    Выжили и развиваемся

    За шесть лет страна избавилась от иллюзий. "Иллюзий о наших партнерах", - пояснил Медведев. В России полагали, что сотрудничество всегда выгоднее, чем конфронтация. "Вопреки здравому смыслу и в Америке, и в Европе нашей стране начали упорно навязывать роль врага и стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений", - сказал премьер.

    За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия

    Последние санкционные решения администрации США в отношении нашей страны - это попытка бороться с Россией путем недобросовестной конкуренции, уверен председатель правительства. "Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся. Мы уже научились это делать. И обратим в конечном счете все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию, - подчеркнул он, - но не забудем тех, кто продолжает антироссийскую политику, кто вредит нашей стране".

    Ответные меры должны быть хорошо просчитанными, сказал Дмитрий Медведев, когда уже отвечал на депутатские вопросы. "Они не должны наносить ущерба нам самим, должны быть адекватными, но тем не менее я не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с США", - заметил он. Это могут быть меры по части вложения российских денег в американские ценные бумаги, товаров, поставляемых американским бизнесом в Россию или производимых на нашей территории. Принимать решение будет президент.

    В результате этот этап жизни страны стал годами испытаний на прочность российской экономики, которая раньше никогда не получала такое количество ударов одновременно. От таких шоков, считает премьер, нет иммунитета даже у самой здоровой экономики. "Но мы не просто выжили. Мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне", - констатировал Дмитрий Медведев.

    Шесть лет открытия самих себя и новых возможностей. Шесть лет покорения новых вершин. Шесть лет большой стройки. Шесть лет, в которые была восстановлена справедливость, напомнил докладчик, - Крым и Севастополь вернулись в состав России.

    - За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия . Десятилетия, когда на них никто не давил, никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие. Это было непросто, но мы справились. Никогда в этом не сомневались, - сказал премьер-министр.

    Итоги выборов в Государственную Думу в 2016 году и президента в 2018-м показали, сослался председатель правительства, что граждане страны поддерживают курс на развитие, с которым страна вступает в новый этап, курс, который правительство последовательно реализовывало все шесть лет.

    Поэтому, признал Медведев уже в конце своего выступления, отчет правительства надо рассматривать не только как доклад о проделанной работе, но и о будущем. "Новый состав правительства продолжит те масштабные проекты, которые мы вместе с вами осуществляли эти шесть лет", - не сомневается он. Вспомнили писателя Константина Симонова, который говорил, что в нашей стране живет упрямый народ и если однажды ему в голову пришла хорошая идея, то рано или поздно он осуществит ее с поистине русским размахом. "Мы так и будем действовать", - подтвердил премьер-министр.

    О жизни, зарплатах и жилье

    Из всех индикаторов, которыми можно описать развитие страны, показательным премьер-министр считает продолжительность жизни. Она за шесть лет выросла на два с половиной года - до рекордных средних 73 лет. Это стало возможным в том числе благодаря вложениям в медицину, в результате чего снизились показатели смертности. Общая - на 6,8 процента, а, например, младенческая - на 35. Вклад в последний показатель внесли построенные 49 перинатальных центров. Теперь правительство подготовило программу по детским поликлиникам и детским поликлиническим отделениям в больницах, на что регионам в ближайшие три года из федерального бюджета выделяет по 10 миллиардов рублей в год.

    Значительные усилия были предприняты для демографического подъема. Итог - свыше 11,3 миллиона рожденных детей, что на 2,6 миллиона больше, чем в предшествующую шестилетку, рост численности населения на 3,8 миллиона человек.

    Низкая инфляция - это не только стабильные цены в магазинах. Это еще и доступные кредиты, дешевая ипотека, возможность открыть свое дело

    К сожалению, сейчас страна вошла в естественный этап демографического спада, и по инициативе президента был принят новый демографический пакет мер. "Продлена программа материнского капитала - до конца 2021 года, предусмотрены дополнительные возможности его использования, - перечислил председатель правительства. - Тем, у кого родился второй или третий ребенок, мы субсидируем ставку по ипотеке сверх 6 процентов. Малообеспеченные семьи теперь также получили право на ежемесячные выплаты на первого ребенка, как родного, так и усыновленного".

    В жизни любого человека, а тем более семьи, двумя ключевыми вопросами являются доходы и жилье. "Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой. То, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить", - признал Дмитрий Медведев, пообещав дальнейшие меры.

    С 1 мая минимальный размер оплаты труда достигнет размера прожиточного минимума - 11 163 рубля. Это отразится на доходах более 3 миллионов человек. При этом правительство учло возможные трудности ряда регионов в связи с повышением зарплат. "Мы им поддержку обязательно окажем, - успокоил он переживавших депутатов. - Уже сейчас мы выделили им на эти цели из Резервного фонда правительства 36 миллиардов рублей".

    Доходами работников бюджетной сферы правительство планомерно занималось в течение всех шести лет, выполняя указы президента от мая 2012 года. За этот период требовалось довести зарплаты отдельных категорий до среднего по экономике регионов уровня. "Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели", - отчитался вчера премьер.

    Кризисные явления не позволили в полной мере выполнить задачи по развитию жилищного строительства. Но в то же время в 2015 году отрасль показала пиковые 85 миллионов построенных квадратных метров. Потом наметилось снижение, и прошлый год завершили с показателем 78,6 миллиона. Благодаря увеличению объемов строительства цены на жилье с 2012 года снизились на 23 процента в реальном выражении.

    Стимулировала жилищное строительство ипотека, ставка по которой стала ниже 10 процентов. В прошлом году более 1 миллиона семей взяли около 2 триллионов рублей на приобретение жилья. "Сейчас примерно каждая третья семья может позволить себе взять ипотечный кредит. Выдача новых кредитов за январь-февраль почти удвоилась", - рассказал Медведев.

    В ближайшие месяцы правительство обещает завершить программу по расселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года. В 71 регионе России аварийный жилой фонд расселен полностью, еще 12 заканчивают эту работу. По состоянию на 1 марта в новые квартиры переехали 678 тысяч человек, расселено 10,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это сравнимо со строительством с нуля города размером с Ижевск или Барнаул, заметил глава кабмина.

    - Для системного решения проблемы мы сейчас создаем постоянный механизм расселения аварийного жилья, - сообщил он.

    Для любой семьи не менее принципиальное значение имеет образование детей. С 2012 года в стране открыли более 5,7 тысячи новых детских садов. "Практически ликвидировали очереди в детские дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет", - напомнил премьер. Это потребовало 130 миллиардов бюджетных средств. Теперь решается задача с яслями. "Мы делаем все, чтобы родители уже к 2021 году могли отдать ребенка в ясли, если они этого захотят, - озвучил Дмитрий Медведев задачу. - Софинансируем расходы регионов, которые являются ответственными за эту тему. Речь идет о практически 50 миллиардах субсидий в этом и следующем году". Такое же финансирование в предыдущие два года было выделено для строительства и реконструкции школ. 146 новых средних учебных заведений (83 в прошлом году) открыли свои двери для школьников.

    Задача - идти в рост

    Решение социальных проблем, как и любых других, всецело зависит от экономического положения страны. В 2012 году казалось, что кризис пройден, но уже спустя два года и стоимость нефти упала, и для страны закрыли международные рынки капитала и технологий. Ряд экспертов говорили, что скоро экономика России рухнет. "Благодаря точечным антикризисным мерам мы не только удержали ситуацию и адаптировали реальный сектор и финансовую систему к новым условиям, - заметил премьер-министр. - Самое главное - мы поддержали людей и наиболее уязвимые территории, отрасли и предприятия".

    По итогам 2017 года безработица составила 5,2 процента. В феврале текущего года - уже 5 процентов. Для сравнения Дмитрий Медведев привел показатель 2009 года - более 8 процентов. Инфляция снизились до рекордно низкого уровня - 2,5 процента. "Низкая инфляция - это не только стабильные цены в магазинах. Это еще и доступные кредиты, дешевая ипотека, возможность открыть свое дело", - выделил председатель правительства особое значение этого фактора для развития.

    "В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5 процентов, - привел премьер данные экономического развития. - И даже в два самых тяжелых, кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3 процентов. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса, когда наша экономика потеряла почти 8 процентов. Это означает, что мы научились работать и в кризисных условиях".

    Сейчас рост экономики оценивается в 1,5 процента, что недотягивает до поставленной президентом задачи опередить рост мирового развития. Но они, уверен Медведев, говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться: "Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь прежде всего на собственные источники. Экономику сегодня толкают вперед не только сырьевые, но и другие отрасли".

    Так, в 2017 году прирост производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году составил более 20 процентов в хозяйствах всех категорий. В сельхозмашиностроении производство за шесть лет выросло в денежном измерении в три раза. Химическая промышленность дала прирост в почти 30 процентов, фармацевтика - плюс 70,5. Автомобилестроение только в прошлом году выпустило на 20 процентов машин больше.

    Потенциал экономического роста России сдерживается технологическим отставанием. Эта проблема решается через создание инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Институтами развития поддержаны 6 тысяч стартапов во всех сферах. В инноцентре "Сколково" суммарная выручка от стартапов превысила 150 миллиардов рублей. В рамках Национальной технологической инициативы поддержаны более 500 проектов.

    Технологические прорывы невозможны без достижений фундаментальной науки, и в 2016 году утверждена Стратегия научно-технологического развития страны. "Важно, что мы перестали терять научные кадры. В 2014 году впервые общая численность исследователей не сократилась, а увеличилась, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И отрадно, что в эту сферу идет все больше перспективной молодежи". Если будут появляться возможности в бюджете, то, пообещал глава кабинета министров, наука получит дополнительное финансирование. В прошлом году на нее выделили 336 миллиардов рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее.

    "В общем и целом я считаю, что мы достойно прошли этот тяжелый и ответственный период, который стал по-настоящему стресс-тестом для всего государства - не только для банков, предприятий, а вообще для всего государства", - заключил премьер.

    Дискуссия

    О налогах, уроках "Зимней вишни" и пенсиях

    После оглашения отчета пришло время вопросов, и отвечал Медведев долго - около полутора часов. Парламентарии основательно подготовились - напомним, что впервые в истории Думы перед отчетом прошли консультации со всеми фракциями в расширенном формате. Во встречах принимал участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, министры. Ряд вопросов депутаты "сняли" в ходе консультаций, а отдельные беседы с министрами помогли лучше подготовиться к разговору с главой правительства на пленарном заседании.

    Парламентарии затронули широкий спектр тем, и глава правительства отвечал подробно. Вячеслав Володин отметил этот факт, добавив, что депутаты к такому не привыкли. Он выразил пожелание, чтобы впредь члены кабмина, приходящие в Госдуму с отчетами, следовали примеру Дмитрия Медведева.

    Основное внимание, конечно же, было отдано внутренней проблематике. "Справороссы" хотели бы подробнее услышать о поиске источников экономического роста. "Готово ли правительство к изменению макроэкономической политики?" - спросили они премьера.

    Глава кабмина напомнил, что планы развития РФ на перспективу уже обрисованы в Послании президента Федеральному Собранию. Это и есть программа, которую выполнять предстоит будущему правительству - новый кабмин, напомним, заступит на пост после инаугурации президента.

    То же самое касается и шагов по изменению налоговых ставок, о чем отдельно поинтересовались депутаты. Никаких предварительных решений на этот счет нет, подчеркнул Медведев. "Комментарии, которые делаются, - это мнения отдельных членов правительства, не более того", - добавил он.

    "Справедливая Россия" задала традиционный вопрос о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения. Медведев призвал взвесить все "за" и "против" и напомнил о "серых" схемах, которые царили во времена прогрессивного налога. А плоская шкала привела к выходу из "тени". "Прогрессивка больше всего бьет по среднему классу, а не по богатым", - заметил глава правительства. Он назвал и сложности с администрированием: необходимо будет снова подавать налоговые декларации.

    На последствиях трагедии в Кемерово депутаты остановились отдельно. Либерал-демократы спросили, как бороться с нарушениями правил безопасности, что и стало одной из причин пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

    Из трагедии должны быть извлечены самые серьезные уроки, согласился Медведев. Однако скоропалительные решения и выводы не нужны. В частности, вывод о том, что трагедия в Кемерово связана с реформой системы надзора. Это не так: действующий порядок не освобождает от ответственности за технику безопасности, подчеркнул Медведев. У всех проверяющих организаций на данный момент сохраняются все возможности по контролю.

    Так, правоохранительные органы должны были обратить пристальное внимание на тот факт, что в кемеровском торговом комплексе большие площади управлялись компаниями малого бизнеса. При этом данные предприниматели работали на упрощенной системе налогообложения, "хотя там обороты явно другие". Впредь надо выявлять такие несоответствия, призвал Медведев.

    В части законодательства же необходимо принять законопроект о контрольно-надзорной деятельности, добавил он. В документе, который находится на рассмотрении Госдумы, вводится риск-ориентированный подход к контролю. Поправки, возможно, придется актуализировать, не исключил премьер.

    Важную тему затронули и "единороссы" - мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, до сих пор получают смешные пособия. Уже 20 лет им платят по 50 рублей в месяц.

    "Пособие установлено в 94-м году, и его нужно пересмотреть", - этот краткий ответ Медведева депутаты сопроводили аплодисментами.

    Глава правительства также подчеркнул, что все демографические инициативы, с которыми выступил президент страны, будут реализованы. И это позволит поддержать рождаемость в РФ в весьма сложный демографический период.

    Тему демографии продолжили коммунисты, которые предупредили, что мужчины в России просто не будут доживать до пенсионного возраста в случае его повышения.

    Дмитрий Медведев не стал уходить от темы, дискуссиям по поводу которой исполнилось уже лет десять. Он напомнил, что ныне действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. "Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной", - заметил премьер.

    Решая этот сложный вопрос, нужно избежать резких и непродуманных шагов, уверен он. "Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать, и по ним нужно определяться", - заметил Медведев.

    Прозвучал и не менее традиционный вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта тема не закрыта, заявил премьер, напомнив, что от индексации пришлось отказаться из-за экономических сложностей.

    В ЛДПР подняли еще один острый вопрос, касающийся расходов на жизненно важные лекарства. Депутаты напомнили о долгах медучреждений, из-за которых больные могут остаться без лекарств.

    Дмитрий Медведев напомнил, что 85 процентов препаратов из "важного" сегмента уже российские, а значит, они дешевле западных аналогов. Так что в прошлом году цены даже чуть-чуть уменьшились. Что касается долгов, то, заверил Медведев, регионам будут помогать: в текущем году в целях обеспечения такого рода лекарственными средствами им направят порядка 30 млн рублей.

    А в перспективе финансирование лечения дорогостоящими препаратами и вовсе может быть передано на федеральный уровень. В частности, речь о дорогих в лечении орфанных заболеваниях. Эту идею надо обсудить, предложил глава кабмина.

    Депутаты спросили о зарплатах медиков, а также учителей и прочих бюджетников. Как быть с майскими указами, если растет задолженность по их зарплатам?

    "Если говорить о задолженности, то задолженность бюджетникам - она не является большой, это, в общем, совсем небольшие цифры, это управляемая ситуация, и, естественно, правительство за ней следит", - заверил Медведев.

    После ответов на вопросы перешли к выступлениям от фракций. Первый оратор, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступил с апокалиптической речью о том, что "будут падать балконы и взрываться квартиры". Среди прочего напомнил он и о традиционных предложениях КПРФ, включая введение госмонополии на алкоголь. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал выбирать президента по-новому - не всенародным голосованием, а при помощи парламента, а еще лучше - Госсовета.

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов признал, что "многое сделано за шесть лет", и предложил сделать еще больше. В частности, принять закон о народосбережении, приравнять учителей и медиков по зарплате к госслужащим, ввести некоммерческую аренду и многое другое. Список предложений у "эсеров" был длинный.

    Депутаты от "Единой России" решили придать особый статус выступлению от фракции в рамках отчета. От "единороссов" выступал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Это связано с тем, что и сам отчет необычный - за шесть лет.

    Володин напомнил, что позади один из самых важных и ответственных периодов в истории страны. Он отметил, что на Россию давили всю ее новую историю, но в последние годы давление приобрело агрессивный характер. При этом вердикты о том, что экономика страны разорвана в клочья, не подтвердились, заметил спикер ГД. "Мы не должны успокаиваться - в условиях давления", - заявил он, призвав поддержать российские предприятия в условиях санкциях. Речь идет о многотысячных трудовых коллективах, их семьях, напомнил Володин.

    - С другой стороны, надо ответить на хамское поведение США, - заявил он. - Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам импортируют.

    От международной темы глава нижней палаты перешел к внутренним. Он завил о необходимости усилить контроль за исполнением принятых решений. "Работа над ошибками всегда нужна. Но главное - предлагать, как их исправить или избежать", - сказал Володин. Он также обратил внимание на то, что эффективность работы законов и достижение ими заявленных целей во многом зависят от качества подзаконных актов.

    "Это тем более важно, что обозначенные президентом России в Послании стратегические приоритеты развития требуют серьезного законодательного обеспечения", - подчеркнул председатель Госдумы.

    Он особо отметил, что Дмитрий Медведев "ориентировал правительство на более тесную работу с парламентом". "И именно благодаря его позиции мы многое сделали по повышению качества принимаемых законов", - подчеркнул Володин.

    Глава правительства завершил общение с депутатами благодарностями: "Мы очень разные люди, но все искренне хотим процветания нашей стране, счастья детям и внукам. Спасибо вам за большую совместную работу!"

    Шесть лет работы правительства в цифрах и фактах:

    в 2017 году российская экономика вернулась к росту после двухлетней рецессии - ВВП вырос на 1,5%;

    в 2017 году начал восстанавливаться потребительский спрос - расходы домашних хозяйств на конечное потребление в целом за год выросли на 3,4%.

    численность безработных колебалась в пределах 3,9-4,3 млн человек (5,2-5,6%). Численность экономически активного населения увеличилась с 75,7 млн в 2012 году до 76,6 млн в 2016 году;

    МРОТ с 1 мая 2018 года будет приравнен к величине прожиточного минимума и составит 11 163 рубля;

    средний размер назначенных пенсий за 6 лет увеличился с 9041 рубля в 2012 году до 13 304 рублей в 2017 году (с учетом единовременной денежной выплаты в 5 тысяч рублей за 2016 год);

    численность населения за 6 лет выросла на 3,8 млн человек (с учетом Крыма с численностью населения 2,3 млн), или на 2,7%, и на 1 января 2018 года составила 146,9 млн;

    общий показатель смертности с 2012 по 2017 год сократился на 6,8% - до 12,4 случая на 1 тысячу человек населения (2012 год - 13,3);

    ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 2,46 года (с 70,24 до 72,70): у мужчин - на 2,95 года (с 64,56 до 67,51), у женщин - на 1,78 года (с 75,86 до 77,64);

    показатель младенческой смертности снизился на 34,9% - с 8,6 в 2012 году до 5,6 случая на 1 тысячу родившихся живыми в 2017-м;

    достигнута почти стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет (создано более 1,135 млн мест в детских садах);

    потребление табака среди взрослого населения снизилось на 18% (с 37,1% в 2013 году до 30,5% в 2017 году);

    объем строительства жилья в 2014 году составил 84,2 млн кв. м, в 2015-м - 85,3 млн, в 2016-м - 80,2 млн, в 2017-м - 78,6 млн;

    введено и приобретено 5,8 млн кв. м жилья для сельских жителей: улучшили жилищные условия 68,3 тысячи сельских семей, в том числе 39,2 тысячи молодых семей, молодых специалистов.

    Поделиться