Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
12.04.2018 21:47
Текст: Илья Зубко

Воробьев выходит на замену

На чемпионат мира в Данию сборная России поедет с новым главным тренером
Эпоха Олега Знарка в сборной России неожиданно подошла к концу. Он останется в национальной команде в роли консультанта, но на чемпионат мира в Копенгаген наши хоккеисты поедут под руководством Ильи Воробьева, который становится исполняющим обязанности главного тренера.

Эту сенсационную новость журналисты узнали в четверг от главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка. Уход Знарка как таковой в кулуарах, конечно, обсуждали, причем применительно как к питерскому СКА, так и к сборной - как известно, Олег Валерьевич совмещает сразу две важные должности. Но вряд ли кто-то рассчитывал услышать о столь серьезных перестановках сейчас, за три недели до чемпионата мира. Первенство планеты, напомним, стартует 4 мая.

- Знарок для нас очень много сделал, стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира. Сейчас он подустал психологически, на него была сильная нагрузка и в СКА, и в сборной. На этот турнир временно исполняющим обязанности главного тренера будет Воробьев, а Знарок будет консультантом. Витолиньш тоже не едет на чемпионат мира, - заявил Третьяк журналистам.

Отметим, что контракт Знарка с ФХР рассчитан до окончания чемпионата мира-2018. А его перевод в консультанты, скорее всего, не более чем красивая формальность. Сложно представить, что Олег Валерьевич будет всерьез вмешиваться в работу коллеги советами.

Илья Воробьев трудится в сборной России не первый год. Он совмещал должность помощника Знарка с работой в магнитогорском "Металлурге". А после увольнения из клуба, которое произошло по ходу нынешнего сезона, Илья Петрович полностью сосредоточился на национальной команде. Он ездил в составе штаба на Олимпиаду, но оценить степень его влияния достаточно сложно. Приведем лишь факты - именно Воробьев не значился в официальных протоколах и не находился на скамейке во время матчей. Ассистентов у Олега Знарка было более чем достаточно - помимо Харийса Витолиньша, всегда и везде являющегося основным помощником, с командой работали Игорь Никитин и Алексей Жамнов, а Рашит Давыдов тренировал вратарей. А основной функцией Воробьева, судя по всему, было наблюдение за соперниками.

При этом квалификация Ильи Петровича не вызывает никаких сомнений. Начав тренерскую карьеру в Ярославле, где также трудился и его отец, Воробьев-младший вскоре переехал в Магнитогорск. С "Металлургом" он выиграл два Кубка Гагарина - сначала как ассистент Майка Кинэна, а затем уже и в качестве главного тренера. Илья Воробьев снискал репутацию интеллигентного специалиста, но в нужный момент он способен проявить и жесткость. Уже объявлено, что в его штаб в сборной, помимо Алексея Жамнова, Игоря Никитина, Рашита Давыдова, Юрия Жданова, сохранивших свои должности, вошел главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин.

Насколько пребывание Воробьева у руля сборной будет продолжительным, зависит прежде всего от результата, который команда покажет в Дании. Но не стоит забывать и о слухах, по которым именно Воробьев рассматривается как сменщик Знарка еще и в питерском СКА. Как показывает практика, совмещение - не лучший формат руководства столь серьезными коллективами. Оно отнимает у тренеров слишком много сил, эмоций и времени. Понять Знарка, испытавшего колоссальное давление перед и во время Олимпиады и теперь желающего отдохнуть, можно. Но едва ли имеет смысл продолжать подобные опыты.

Тем временем, сезон в Континентальной хоккейной лиге выкатился на финишную прямую. Уже в субботу Казань примет первый матч финальной серии Кубка Гагарина. Местный "Ак Барс" начинает противостояние с московским ЦСКА. У букмекеров нет почти никаких сомнений в том, чем закончится финал. Вероятность итогового успеха армейцев в среднем оценивается как 1 к 1,35, тогда как шансы казанцев завоевать титул значительно ниже - 1 к 3,10.

Для таких прогнозов оснований более чем достаточно. Во-первых, мощнейший состав ЦСКА. В команде сразу восемь олимпийских чемпионов Пхенчхана, а длина скамейки запасных позволяет пережить даже потери нескольких лидеров. Второй аргумент в пользу ЦСКА - текущие результаты. В плей-офф армейцы смогли выбить действующего обладателя трофея и главного фаворита - питерский СКА. Противостояние двух армейских коллективов многие посчитали досрочным финалом.

Несмотря на однозначность прогнозов, свои козыри есть и у "Ак Барса". И далеко не факт, что они окажутся менее весомыми. Главное преимущество казанцев - опыт. Зинэтула Билялетдинов на заре создания КХЛ дважды приводил команду к победе в Кубке Гагарина. Для сравнения, ЦСКА лишь раз добирался до финала плей-офф - было это в 2016-м. И тогда армейцы уступили в семиматчевом марафоне магнитогорскому "Металлургу".

Где будем смотреть

14 апреля, суббота

Матч-ТВ

16.55 "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА (Москва). Прямая трансляция.