20idei_media20
    12.04.2018 13:58
    Рубрика:

    Почему в Сибири так сложно попасть на прием врача-специалиста

    Почему так сложно попасть на прием врача-специалиста?
    Для того чтобы болеть, надо иметь... недюжинное здоровье. В этом убедились корреспонденты "РГ", расспросив своих знакомых, обращавшихся в поликлинику.

    Заветный талон

    Николай не припомнит, когда последний раз болел. Но в марте внезапно вернулся с работы с температурой 39 градусов. Наутро - то же самое. Набрав номер "Единой регистратуры", услышал вежливое: "Могу записать вас к терапевту на 27 марта".

    - Но это же через неделю! - изумился больной. - А сейчас что делать?

    - Можно оформить вызов скорой, - ответила оператор и, немного помолчав, добавила: - На вашем участке на сегодня освободилось время. Пойдете?

    Повезло - только так можно это объяснить. Но если записаться по телефону к терапевту еще можно, то на прием к узким специалистам - а это подавляющее большинство медиков - попасть можно только через кабинет терапевта, куда выстраиваются длинные очереди. Впрочем, и это ничего не гарантирует.

    - Терапевт выписала направление к гастроэнтерологу. Но получать талон на прием надо самой. Встала в четыре утра, взяла книгу, чтобы было чем заняться, и пошла в поликлинику. До восьми утра простояла в очереди и в результате заветный талон добыла - но на прием через две недели. И с работы в этот день пришлось отпроситься. Потом полгода (!) ждала своей очереди, чтобы сделать ФГС (Ред.: фиброгастроскопия - исследование желудка). На два огромных микрорайона - Родники и Снегири - постоянно работает всего два уролога, а было время, когда работал один. А ЛОРа нет вообще. А, например, гинеколог-эндокринолог принимает только один раз в месяц - шансов получить один из пяти выдаваемых талонов никаких, - делится жительница микрорайона Родники Дарья, прикрепленная к поликлинике №29.

    В результате работы такой системы, когда больным удается прорваться в кабинет, ожидать нормальных доверительных отношений между врачом и пациентом не приходится.

    - Подождать приема узкого специалиста одну-две недели - это уже считается нормой. Ладно. Но я вот чего не понимаю: мне дали мне талон на 9.38. А следующий за мной пациент должен заходить в кабинет в 9.42. Что может сделать врач за четыре минуты? Бабушки только в кабинет успевают зайти, - высказалась пациентка, ожидающая своей очереди в поликлинике №7.

    Между тем временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников недавно приехал с незапланированной проверкой в городскую поликлинику №16 и отметил очевидные недостатки в работе учреждения - очереди в кабинеты и нестабильная работа call-центра. Почему пациенты никак не могут дозвониться до поликлиники, теперь предстоит разобраться руководству медучреждения и минздрава.

    Помог народный фронт

    В Омске жительница Октябрьского округа больше года не могла попасть к офтальмологу и получила заветный талон только благодаря вмешательству активистов народного фронта, которые решили проверить работу городских медучреждений, а заодно и бабулю на прием пристроили.

    - Мне тяжело вставать в пять утра, чтобы потом, дождавшись, пока откроется регистратура, взять талон, - пожаловалась омичка. - Как-то отстояла три часа, а оказалось, что врач в отпуске. Потом сказали - в декрете. Сил уже никаких нет.

    Попасть на прием к неврологу, оториноларингологу, кардиологу или другому узкому специалисту действительно очень непросто.

    - Через электронную регистратуру отложить талон к узким специалистам невозможно. А в поликлинике, когда подошла моя очередь, в регистратуре заявили, что не дадут талона, пока я не пройду флюорографию. Спустя месяц врач наконец меня принял, - делится житель Советского округа.

    В свою очередь врачи жалуются, что зарплата узких специалистов, работающих в городских поликлиниках, оставляет желать лучшего. И это заставляет их искать работу на стороне. Впрочем, и в частных клиниках, судя по всему, квалифицированные врачи тоже в дефиците.

    - Я обращался к неврологу, но результаты лечения меня не устроили, и через полгода я вновь пошел к специалисту, но уже в другую частную клинику, - рассказал житель Советского округа. - Моему удивлению не было предела, когда я попал на прием к тому же самому врачу.

    Жалуйтесь главврачу

    - У меня дочь уже шесть лет стоит на учете у эндокринолога из-за проблем с щитовидной железой, - говорит жительница Барнаула Светлана Кузьменко. - Каждые полгода мы проводим обследование, корректируем лечение, потому что динамика, к сожалению, неутешительная. Но последний год никак не можем попасть к эндокринологу - талонов нет. Пришлось обратиться в частную клинику. А чтобы хотя бы анализы сделать бесплатно, пришлось добиваться направления у заместителя главного врача поликлиники.

    Практику записи к узким специалистам исключительно через терапевта можно понять, когда пациент обращается в первый раз, но зачем делать это в случае хронических заболеваний? Почему больной, имея на руках направление, не может сам записаться к специалисту? Раньше всегда мог, а теперь он стал то ли совсем беспомощным, то ли таким неграмотным, что не в состоянии позвонить по телефону в регистратуру или записаться через Интернет. Представьте, сколько людей стоит в очереди к своему участковому терапевту только для получения направления к узкому специалисту, а что делать тем, кто, действительно, нуждается в его помощи?

    С подобными проблемами сталкиваются многие. На интернет-форуме министру здравоохранения Алтайского края Ирине Долговой пожаловалась жительница Барнаула Екатерина, которая уже год не может пройти ультразвуковое исследование, имея соответствующее направление врача.

    Министр посоветовала в таких случаях обращаться к руководству поликлиник и страховым представителям, которые должны обеспечивать защиту прав граждан на получение бесплатной медпомощи. Также можно позвонить на горячую линию регионального минздрава.

    Контакт

    Горячая линия министерства здравоохранения Алтайского края: тел.: (3852) 62-36-48, 8-800-350-3525.

    Горячая линия министерства здравоохранения Новосибирской области: тел. (383) 238 63 63.

    Горячая линия министерства здравоохранения Омской области: тел.: (3812) 23-06-29, 23-35-25, 21-12-26.

    Кадровый голод

    Одна из причин низкой эффективности работы поликлиник - дефицит квалифицированных медиков. Так, в Алтайском крае укомплектованность сельских медучреждений специалистами составляет 61,5 процента, а городских - 48,2 процента. В штатном расписании вакантно 46 процентов мест психиатров, 55 процентов - онкологов, 59,5 процента - фтизиатров и так далее.

    В поликлиниках Омска - острый дефицит кадров. Несмотря на то что в городе работает Медицинская академия, врачей катастрофически не хватает. Ежегодно вуз выпускает сотни молодых специалистов, которые потом работают где угодно, но только не в государственных клиниках. Чтобы стимулировать врачей повернуться к ним лицом, в Омской области учредили для студентов-медиков дополнительную стипендию в размере трех тысяч рублей. Получать ее будут 105 первокурсников, которые возьмут на себя обязательства работать в областном здравоохранении.

    Как прикрепиться к поликлинике?

    Гражданин может получать медицинские услуги в поликлинике по месту фактического проживания. Но если вы зарегистрированы в другом городе, то должны ежегодно проходить процедуру "прикрепления" к поликлинике. Если в регистратуре, помимо паспорта и полиса ОМС, для этого потребуют дополнительные документы (справку о доходе, легальности съема жилья и прочее), это незаконно, вы можете обратиться с жалобой к главврачу или представителю страховой компании, выдавшей полис ОМС. Точно такими же незаконными действиями будет отказ в оказании медицинской помощи или прикреплении к поликлинике.

    Местные жители автоматически прикрепляются к поликлинике по месту регистрации. Если адрес меняется в пределах города, то гражданин вправе выбрать другое более удобное для него медучреждение. Это правило распространяется и на ребенка в случае прикрепления к детской поликлинике.