Новости

12.04.2018 12:12
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Шок в красно-зеленых цветах

Финал Еврокубка соперники превратили в настоящий триллер
"Локомотив-Кубань" в первом матче финала баскетбольного Еврокубка проиграл в невероятном по напряжению поединке дома в овертайме турецкой "Дарюшшафаке" - 78:81. Второй поединок в серии до трех побед пройдет в пятницу, 13 апреля, в Стамбуле.
В Краснодаре фортуна оказалась на стороне "Дарюшшафаки", но у "Локо" еще есть шанс повернуть ход финальной серии. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости В Краснодаре фортуна оказалась на стороне "Дарюшшафаки", но у "Локо" еще есть шанс повернуть ход финальной серии. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
В Краснодаре фортуна оказалась на стороне "Дарюшшафаки", но у "Локо" еще есть шанс повернуть ход финальной серии. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Поражение краснодарцев подвело черту под фантастическим рекордом: "Локо" одержал до этого 20 подряд побед в Еврокубке. Увы, 21-й не суждено было состояться в решающий момент турнира.

Однако вовсе не прервавшаяся невиданная серия или угроза остаться без заветного трофея и путевки в Евролигу следующего сезона привели после финального свистка в полное уныние 7,5 тысячи болельщиков "Баскет-холла". А именно то, как все это произошло на площадке, где на последних секундах разыгралась невероятная спортивная драма с печальной для кубанцев развязкой.

…Главный тренер "Локо" Саша Обрадович на пресс-конференции появился только почти через час после окончания матча. Он уже был не в пиджаке и ослепительно белой рубашке, а в спортивном костюме и с рюкзаком за плечами. Причем серб не сразу сел за уставленный микрофонами стол, а еще несколько минут тщательно складывал в углу свои вещи. Показалось, он просто оттягивал общение с журналистами, которые явно приготовились задавать неприятные для него вопросы.

Но таковых не последовало, потому что наставник своих эмоций скрывать не собирался.

- Я вместе с командой после такого поражения пребываю по-прежнему в шоке, - признался он. - Считаю, что серия нескольких решений стоила сегодня победы, которую сегодня мы заслужили. Но не всегда бывает так, как хочется. Что касается овертайма, то в него игроки "Локо" также вошли в шоковом состоянии и потеряли концентрацию. Сейчас нужно думать о втором матче, в котором нужно проявить характер и победить.

И состояние наставника железнодорожников понять нетрудно. В противостоянии двух лучших команд Еврокубка, делающих в своей игре ставку на защиту, большая часть встречи проходила в совершенно равной борьбе. Тягучая, словно кисель, игра продолжалась и в четвертой четверти. Причем постоянно сдабриваемая атакующими свершениями своих лидеров - краснодарца Дмитрия Кулагина и американского стамбульца Стивена Уилбекина.

Именно их дуэль и стала определяющей. Когда за минуту до конца основного времени "Локо" наконец-то вырвался вперед на почтительное расстояние - 70:63, казалось, уже все ясно. И хотя за 11 секунд до сирены "Дарюшшафака" сократила разрыв - 72:69, однако хозяева владели мячом и все находилось в их руках. Увы, именно в этот момент Кулагин сделал неудачный пас партнеру, турки перехватили мяч, и именно Уибекин успел удачно бросить издали и сравнять счет.

Турки, воодушевленные своим фантастическим спасением, в овертайме уже диктовали свои условия и выиграли - 81:78.

Наставник "Дарюшшафаки" заслуженный тренер России Дэвид Блатт (именно он привел сборную России к фантастической победе на Евро-2012 и бронзе Олимпиады-2012), в отличие от своего краснодарского коллеги, перед журналистами предстал в превосходном настроении. Он поздоровался на неплохом русском ("Добрый вечер всем!), правда, тут же перейдя на английский с анализом встречи: "Я с огромным уважением отношусь к "Локомотиву-Кубани", но сегодня мы сделали все для того, чтобы выиграть этот матч. Хотя ситуация могла повернуться совсем в другую сторону".

А дальше Дэвид много шутил, расхваливал происходившее вокруг поединка ("Церемония открытия была просто потрясающей: как человек, много раз посещавший бродвейские мюзиклы, уверяю, что она им не уступает"), рассыпался в комплиментах сопернику.

В общем, чувствовалось, что Блатт уже не сомневается в окончательном исходе финальной серии. Теперь остается посмотреть, согласен ли с этим соперник турок. Если же краснодарцы, в свою очередь, сотворят чудо завтра в Стамбуле, третий, решающий матч за Еврокубок состоится в кубанской столице 16 апреля.

Мнение

Жорди Бертомеу, президент Евролиги:

- Прежде всего, отмечу просто потрясающую организацию матча, Хотя мы этого и ожидали, так как "Локомотив-Кубань" работает с нами на протяжении последних нескольких лет. Краснодарцы уже доказали, что у них здесь стандарты Евролиги, причем во всех аспектах.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники