Новости

12.04.2018 15:24
Проект: В регионах

В Ростове открылась крупнейшая конференция стартапов и инвесторов

Сегодня в Ростове-на-Дону открылся Южный Demo Day, первая и в будущем ежегодная конференция инвесторов и стартапов, организованная правительством Ростовской области. Здесь молодые предприниматели из сферы высоких технологий могут не только рассказать о своих проектах профильным инвесторам и фондам, но также послушать лекции ведущих российских и мировых экспертов в IT-маркетинге, венчурном финансировании и других связанных с этим рынком темах.

По словам ведущих мировых экономистов, IT-индустрия сегодня является самым перспективным бизнесом, с которой не может сравниться ни одна другая традиционная отрасль. Во-первых, молодому стартапу не нужна собственность: ни заводы, ни станки, ни земли. Одна хорошая идея и ноутбук с подключенным интернетом может превратить любого человека в миллиардера. Главное, уметь правильно, "по науке", реализовать эту идею. Кроме того, только в этой отрасли возможен рост бизнеса в десятки, сотни раз в считанные месяцы, причем опять-таки без больших дополнительных ресурсов.

В Ростовской области при этом еще с советских времен сложилась мощная научная школа. Десятки программистов и инженеров выпускают сегодня вузы Ростова, Таганрога и других крупных донских городов. Именно поэтому несколько лет назад с подачи губернатора Ростовской области Василия Голубева на базе ОАО "Региональная корпорация развития" (на 100 процентов принадлежит Ростовской области) был создан Южный IT-парк, бизнес-акселератор, где любой житель может прийти со своей идеей или готовым стартапом и, если его проект покажется экспертам перспективным, получит право пройти здесь бесплатное четырехмесячное обучение. За это время участники команды проходят стажировку у ведущих экспертов из области современного веб-дизайна, программирования, lean-маркетинга и так далее.

С 2014 года эксперты IT-парка оценили порядка 600 стартапов, почти 150 из них прошли четырехмесячное бизнес-обучение, более 50 полностью завершили обучение в акселераторе и представили свои проекты на четырех предыдущих инвестиционных сессиях. Более 20 компаний - выпускников акселерационной программы сегодня работают в Ростовской области, некоторые из них уже получили инвестиции и гранты. А некоторые из них заработали свой первый миллиард рублей! В прошлом году Южный IT-парк вошел в топ акселераторов России, обогнав многих известных столичных конкурентов.

Ростов-на-Дону стал IT-столицей юга России, отметил на нынешней конференции замгубернатора Виктор Гончаров. И это результат многолетней целенаправленной работы правительства.

- Сегодня у нас проходит первая конференция в таком формате. Здесь собралось 300 участников, приехали 58 проектов, причем не только местные, но и из многих других российских регионов, - сообщил Виктор Гончаров. - Наша задача - организовать диалог между бизнесом, властью и между новыми бизнесменами, которые сегодня своими руками создают нашу экономику будущего, чтобы сюда пришли венчурные инвесторы, чтобы была создана экосистема венчурного инвестирования.

Как сказал на встрече руководитель Юго-Западного банка Сбербанка России (он стал одним из спонсоров и ключевых участников конференции) Евгений Титов, компания имеет богатый опыт в плане формирования IT-проектов. Для их финансовой организации - не просто модное увлечение, а одно из стратегических направлений развития.

- Мы являемся потребителем IT во всех сферах. У нас есть свои венчурные фонды. Мы стали активно участвовать в работе Южного IT-парка как эксперты, оценивать проекты, которые здесь рождаются, и создали инфраструктуру, когда наши партнеры стали потребителями этих проектов, - сказал Титов. - Пять проектов из Парка мы отметили особо и будем заниматься их продвижением.

К слову, сейчас Южный IT-парк проводит очередной набор в свой акселератор. Как рассказали представители Парка, занятия у нового курса начнутся осенью. Несмотря на то что до начала отбора еще достаточно времени, уже более 50 команд подали заявку на участие в предварительном отборе.