Новости

13.04.2018 13:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Ростовском кремле найдены две поддельные картины

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Сотрудники УМВД по Ярославской области проверяют информацию о двух поддельных картинах, обнаруженных в коллекции музея-заповедника "Ростовский кремль". Об этом сообщили в областном МВД.

"В ОМВД России по Ростовскому району поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции музея", - говорится в сообщении правоохранителей.

По информации ТАСС, речь идет о полотнах Казимира Малевича "Самовар" и Любови Поповой "Беспредметная композиция". Директор музея-заповедника по науке Сергей Сазонов подтвердил агентству факт обнаружения подделок. По его словам, сотрудниками музея было проведено собственное расследование, результаты которого опубликованы в музейной газете "Ростовская старина".

На страницах издания сказано, что в 2017 году Ростовский кремль провел экспертизу принадлежащей ему коллекции произведений авангарда. Исследования проводили Институт геологии и геохронологии докембрия из Санкт-Петербурга, Государственный научно-исследовательский институт реставрации и Государственный Русский музей. В итоге выяснилось, что ряд картин, которые в ростовском музее считали подлинниками, - подделки.

Предполагается, что картины Казимира Малевича "Самовар" и Любови Поповой "Беспредметная композиция" были украдены и заменены копиями до 1972 года. Сейчас работы, парные тем, что имеются в коллекции Ростовского кремля, находятся в собраниях зарубежных музеев: "Самовар" - в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а "Беспредметная композиция" - в Музее современного искусства в греческих Салониках.

В статье также говорится, что музейное расследование будет продолжено. Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" сразу по обнаружении поддельных произведений поставил об этом в известность Министерство культуры РФ и согласовывал со своим учредителем все дальнейшие действия.

В МВД добавили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.  

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники