14.04.2018 18:38
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси осудили военную акцию против Сирии

В связи с варварской ракетной атакой Сирии Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созывает сегодня экстренное заседание постоянного совета организации, сообщается на сайте организации. В информации уточняется, что в его работе примет участие генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров.

Варварскую провокацию против суверенного государства ранее уже осудил и МИД Беларуси, а председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам РБ Валерий Воронецкий в интервью БЕЛТА подчеркнул, что "военная акция против Сирии подрывает основы сложившегося международного права". Он дал понять, что в парламенте страны осуждают односторонние и ничем не оправданные ракетные удары США и их союзников по Сирии.

"Своей военной акцией против Сирии они подрывают авторитет и эффективную дееспособность созданных международных институтов, ответственных за мир и международную безопасность, и подводят мир к очень опасной черте", - заявил Воронецкий. Парламентарий убежден в том, что "агрессивные действия в отношении суверенного государства идут в разрез с Уставом ООН, нормами международного права и осуществлены без решения Совета Безопасности ООН".

Кроме того, пояснил он, насколько известно, "и Конгресс США, и парламенты Великобритании и Франции также не давали санкции на вооруженные удары по Сирии, если это не связано с борьбой с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - "РГ")".

Белорусский политик убежден, что выход из сложившейся критической для мира ситуации - в возвращении всех заинтересованных сторон в международное правовое поле.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.