15.04.2018 01:20
Рубрика: ПДД

Не сдавайся, водитель!

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников выступил против переэкзаменовки водителей при замене прав
При замене прав в связи с истечением их срока действия сдавать экзамен не придется. Об этом еще раз заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.
 Глава ГИБДД Михаил Черников: "Изобретать тут что-то новое смысла нет. Иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил". Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС Глава ГИБДД Михаил Черников: "Изобретать тут что-то новое смысла нет. Иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил". Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Глава ГИБДД Михаил Черников: "Изобретать тут что-то новое смысла нет. Иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил". Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

При замене прав в связи с истечением их срока действия сдавать экзамен не придется. Об этом еще раз заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

Напомним, что с идеей о проверке знаний водителей при обмене водительских удостоверений выступил участники третьего конгресса автошкол. Они мотивировали это тем, что нормативные акты меняются у нас довольно часто, но не всякий водитель следит за такими изменениями. В итоге к моменту через 10 лет - срок действия водительских удостоверений - многие водители не знают, какие правила действуют на дороге.

Эта инициатива была так широко освещена, что уже начали называться даты, с которых поменять права можно будет, только сдав экзамен. Испуганные автовладельцы побежали в ГИБДД в срочном порядке менять водительские удостоверения, пока идею не воплотили в жизнь. Однако делать это никто не собирался. Когда идея только прозвучала, Госавтоинспекция тут же ответила: это нецелесообразно. Ни в одной стране мира такого нет. Заново сдавать экзамен, например, в Германии приходится только злостным нарушителям.

Чуть позже официальный представитель МВД России Ирина Волк официально заявила, что "МВД России информирует, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений и согласия водителей на т.н. посмертное донорство не предусматривается".

Напомним, как раз тогда же представители Общероссийского народного фронта выступили с инициативой делать в правах отметку о том, что водитель согласен после смерти отдать свои органы. И вот теперь, отвечая на запрос ТАСС, глава Госавтоинспекции Михаил Черников вновь успокоил водителей. "Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное, что необходимо, - это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных. Это делается в режиме наших госуслуг, - заявил начальник ГУ ОБДД МВД России. - Проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет. Иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил".

Необычные предложения появляются периодически. Им водители почему-то больше доверяют, чем реально нужным. Помимо сдачи экзаменов для замены прав, отметки в правах о донорстве звучала и такая новость: дескать, продлевать права будут автоматически. Ее МВД пришлось опровергать. На данный момент это технически невозможно.

Складывается впечатление, что чем бредовей идея прозвучит, тем больше ей поверят. Так произошло с предложением заставить водителей, управляющих машиной без подушек безопасности, одевать шлемы. И ведь эту новость на полном серьезе обсуждали. А то, что ее еще не опровергли в МВД или ГИБДД, связано с тем, что эту идею восприняли, как анекдот.