Новости

16.04.2018 09:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Минуты пожара

В МЧС рассказали, как работали в горящей "Зимней вишне"
В МЧС раскрыли детали операции по тушению торгового центра в Кемерово 25 марта. Рассказать об этом подробно понадобилось после того, как суд арестовал на два месяца начальника пожарного караула Сергея Генина. По версии следствия, он якобы не прислушался к мнению посетителя центра, указавшего ему кратчайший путь наверх. В результате пожарные пошли по лестнице, которая оказалась заблокированной, и потеряли драгоценное время на спасение.

В МЧС России сообщили, что Сергей Генин прибыл в торговый центр "Зимняя вишня" в 16.11. "Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания. Там боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет. С учетом сложностей тушения пожара силы и средства пожарно-спасательных подразделений использовались на всех участках, где могли оказаться люди", - сообщили в пресс-службе МЧС.

Пожарные всегда работают звеньями из трех человек. Если пострадавшие находятся без сознания, то одно звено может вынести за один заход в горящее здание только одного человека. В тот день пожарным потребовалось 7 минут, чтобы прибыть к центру, но, к сожалению, запоздал сам тревожный вызов.

Первыми о пожаре спасателям сообщили по телефону случайные свидетели. Поэтому к моменту прибытия пожарных здание уже горело вовсю. Пожарный автомобиль пришлось оставить на проспекте Ленина - на парковку у торгового центра поставить его было невозможно - там находилось большое количество других машин.

Звено Генина включалось в работу пять раз. Они трудились непрерывно более 8 часов. Эти данные подтвердил экс-главный пожарный инспектор МЧС России Виктор Климкин. Он уточнил, что в здании "Зимней вишни" пожарные звенья шли с разных направлений, работали на ощупь, не зная планировки. Работа пожарных осложнялась и огромными размерами здания.

"Пострадавшие были в разных местах - кто, где и в каком количестве может находиться, пожарные не знали. Кинотеатр был уже отрезан огнем, была высокая температура, отсутствие видимости из-за сильного задымления. Звено Генина на четвертом этаже работало вслепую, ползло вдоль капитальных стен, прощупывая их, чтобы выяснить, есть ли там проходы и двери", - рассказал Климкин.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники